Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Памятник болгарским летчикам в Софии

Он находится в сквере Климента Орхидского, недалеко от памятника ему.

DSCF9522
Присмотревшись к датам, понимаешь, что это памятник вовсе не нашим союзникам во Второй Мировой.

Точнее, все  очень сложно - военные, в том числе и летчики, оказались заложниками политиков.

DSCF9525

Из-за перипетий болгарской политики боевой путь многих болгарских военных летчиков был очень затейливым. Присоединилась Болгария к странам Оси 01 марта 1941 г. При этом Болгария СССР никогда войны не объявляла, только Англии и США. Евреев своих немцам не позволила истреблять (но выдала евреев в оккупированной Македонии).
Не воевала (кроме воздушных боев) против регулярных армий союзников (но активно осуществляла карательные операции против югославских, греческих и собственных партизан). 26 августа 1944 г. объявила о своем нейтралитете и потребовала от Германии вывода войск. А 09 сентября 1944 г. уже объявила странам Оси войну.

DSCF9523

Естественно, что те же боевые летчики, которые сбивали американцев и англичан, начали сбивать уже немцев и венгров. На этом этапе войны погибло еще 18 болгарских пилотов. Отдельного памятника им нет, но есть памятник всем погибшим болгарским летчикам в парке Святой Клемент Охридски, рядом с Парламентом, наискосок от памятника Царю Освободителю.

В результате всех этих политических перепетий  к концу войны, например, у болгарского аса Стояна Стоянова было два болгарских ордена и немецкий Железный крест за бои с Союзниками. Плюс болгарский орден за операции против немцев. Капитан Коста Малеев успел получить польский орден за бои с немцами (вторжение нацистов в Польшу застало его в польской летной школе, и он добровольно принял участие в отражении германской агрессии вместе с поляками), болгарские награды за сбитых Союзников и советские — за мужество при освобождении Венгрии.

DSCF9524

Поэтому, несмотря на первоначальное внутреннее неприятие этих монументов, в итоге мне кажутся они все же оправданными. Нормально ли быть благодарным тем, кто тебя защищал? Думаю, да. Война всегда неоднозначна. Сегодня ты герой, завтра преступник. И часто это зависит не лично от тебя, а от больших дядей наверху, ведущих свою игру. И все эти летчики погибли, выполняя свой долг. Кто-то — защищая мирных граждан (но и военные объекты тоже), кто-то — приближая победу над фашизмом бомбардировками военных объектов (но и мирных граждан тоже).

Я согласна с автором заметки, откуда взят этот материал (источник) что есть смысл в том, чтобы помнить о трагической беспощадности войны и ее жертвах.

Даже спустя столько лет мирной жизни. Не знаю, задумываются ли о непростой истории своей страны студенты соседнего университета, или для них это просто данность.

DSCF9526
Tags: Болгария, история
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments