Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Неужели им дел не хватало без этой ничейной Елены ... (с)

Елена – маленький ледяной спутник Сатурна. Это имя было выбрано не случайно: Елена является одним из четырех спутников-троянцев, обращающихся вокруг Сатурна в точках Лагранжа. Точка Лагранжа – это гравитационно устойчивое место между двумя массивными телами, в данном случае это Сатурн и его большой спутник Диона.

Комментарий от Андрея  suvorow_

Лагранж и Эйлер независимо друг от друга придумали аналитические частные решения задачи трёх тел, обращающихся вокруг общего центра тяжести. У Эйлера получилось, что три объекта должны быть на прямой линии, а у Лагранжа - в вершинах равностороннего треугольника.
Но сейчас почему-то все точки называют Лагранжевыми. Хотя линейных в каждой системе три, а треугольных - две. Но, зато, в треугольных "потенциальная яма" глубже.

Стерео-Елена


Имеющая неправильную форму Елена (размером около 36 на 32 на 30 километров) обращается в передней точке Лагранжа Дионы, тогда как ее мифологический брат Полидевк находится в задней точке Лагранжа Дионы.

Этот стереоснимок составлен из двух фотографий, сделанных автоматическим космическим аппаратом Кассини во время его близкого пролета в 2011 году. На нем запечатлена часть обращенного к Сатурну полушария Елены. Она покрыта кратерами и структурами, похожими на овраги.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments