Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Ахуна на Церере

Гора Ахуна – самая большая гора на самом большом астероиде в нашей Солнечной системеЦерере, который обращается вокруг Солнца в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером.



Ничего подобного горе Ахуна человечество пока не видело. Например, ее склоны покрыты старыми кратерами и молодыми вертикальными полосами.

Как возникла эта необычная гора? Вот одна из теорий.
В новой гипотезе, основанной на многочисленных измерениях силы тяжести, предполагается, что пузырь из грязи поднялся из глубины карликовой планеты сквозь ее ледяную поверхность в слабой точке, богатой хорошо отражающей свет солью, и затем замерз. Яркие полосы, возможно, похожи на другие места, содержащие недавно вышедшее на поверхность вещество, такие как знаменитые яркие пятна на Церере. Это цифровое изображение, на котором высоты увеличены в два раза, было создано на основании карт поверхности Цереры, полученных в 2016 году автоматическим космическим аппаратом "Рассвет" (Dawn). "Рассвет" успешно завершил свою миссию в 2018 году, он продолжает обращаться вокруг Цереры, однако израсходовал все топливо, необходимое для наведения антенн на Землю.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments