?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Спиральная галактика M96 от телескопа им.Хаббла
0808
maksina
Кажется, что полосы пыли закручиваются вокруг ядра Мессье 96 на этом подробном цветном портрете островной вселенной.

Спиральная галактика M96 от телескопа им.Хаббла


Конечно, M96 – это спиральная галактика, ее размер, включая слабые рукава, простирающиеся далеко за пределы центральной яркой области, превышает сто тысяч световых лет, что похоже на размер нашего Млечного Пути. Известно, что расстояние до M96, также занесенной в каталог как NGC 3368 – 35 миллионов световых лет, и она является доминирующей галактикой в группе галактик Leo I. Эта фотография была сделана космическим телескопом им.Хаббла.

До конца не ясно, почему M96 так несимметрична: причиной могут быть гравитационные взаимодействия с другими галактиками группы Leo I, однако отсутствие рассеянного свечения между членами группы говорит о том, что в последнее время таких взаимодействий было немного. Если внимательно осмотреть края фотографии, можно найти несколько далеких галактик фона.

Астронет

Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
Похожа на кофе в который налили слишком много молока

есть такое дело)

В 2003 году мы провели спектральное исследование на 6-м телескопе и этой галактики и ее соседок и, пожалуй, первыми, опубликовали хаббловское изображение ядра NGC 3368=M96:


Не столь красиво раскрашено (дороговато было бы платить за цветную картинку в ApJ), но суть понятна. Мы показали, что эта асимметрия объясняется тем, что газ не лежит в плоскости звездного диска, а "пришлый" - набран из окружающего пространства и явно связан со знаменитым и загадочного (тогда) гигантского газового "кольца Льва" (о нем даже статья в вики есть). Позже, в нескольких красивых работах было показано, что кольцо возникло из-за пролета этой самой M96 через облако газа в группе галактик, вот оно - это кольцо, а M96 - внизу справа:


И в статье 2014 года, на которую ссылается это "науч-поп заметка" тоже прямо сказано, что этот газ M96 добыла снаружи, вот он и асимметрично падает: "We also find photometric evidence that M96 is accreting gas from the H I ring, in agreement with H I data."

Но все не впрок. К чему создателям "картинок дня" вчитываться в какие-то научные статьи. Надо рекламировать новую версию картинку, чтобы вышло "позагадочнее", зря что ли какой-то Лео Шатц, дизайнер, старался...

Edited at 2019-06-14 09:10 pm (UTC)

Алексей, ну что я могу сказать - у вас потрясающие данные, думаю, что коллеги их оценили по достоинству.

А со своей стороны скромного солнечника/геофизика могу только позавидовать их красоте.

Зато у вас динамика достойная видна в реальном времени. Сколько удовольствия школьником получил зарисовывая факельные поля и подсчитывая числа Вольфа! А галактики в школьный телескоп - просто туманные пятна

Edited at 2019-06-15 01:03 pm (UTC)

Понимаешь, я ж не астроном-солнечник ( а рентген-гамма - это вообще просто циферки и кривые на экране.
Ну в лучшем случае картинки с SDO , но они и энергией пониже будут, и вообще чужие, а свои эксперименты будут ли - это вилами на воде

А как наблюдатели работают я в Рожене ощутила - это совсем другая история.
Хорошей дороги тебе и плодотворной поездки!

А вот это "ожерелье" звезд (на фото ярко синие у Максимы), это случаем не из за того что как раз там газа аж дофига и идет интенсивный процесс звездообразования? И уж простите нас за такое пренебрежение. Чо уж там. ))) Да и данные такие астрономам-любителям накопать.... Сами понимаете. Ну и то что Вселенная большая(бхххх, сорри) тоже, и интересных мест в ней много )

увы, я тут не спец

Та я понимаю. Это надо спрашивать у людей которые ее "мучили" вот как твой визави ))) А то этих галактик, у нас под балконом по весне окурков в десятки а то и сотни порядков меней )))) А уж как "художник" видел галактику - так вообще непонятно. Там и класса М звезды и одновременно от О до G (и прочих россыпью как в советских подарочных наборах) )))

Да, конечно, это молодые звезды отмечают области повышенной газовой плотности

Алексей, а если я самостоятельно "картинку дня" для моего блога из ваших данных, что ты в комментах привел, сделаю - это будет корректно?

Да пожалуйста, только смотрите первоисточники. Там еще статья про водород в Кольце Льва была: https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2010ApJ...717L.143M/abstract

спасибо
но я хотела ограничиться тем, что Вы написали (раз уж мы снова на Вы ( )
я ж не звездник никаким боком

На ты, я просто пишу с мобилки в условиях плохой связи

тогда понятно
ну в общем если ты не против, то я б из твоих картинок и комментов для понедельника картинку сделала - в выходные это читать никто не станет (

Там хорошо бы и картинки из той статьи добавить, но сейчас посмотреть не могу, в полночь по местному выезжаем обратно

ну может тогда попозже - боюсь накосячить в чужой теме(

Ну не зря статьи штудировал ради хобби )) Спасибо !!!
О йопт. Только порадовался что не тупой, и затупил. Вот эти малиново-красные (близкие к спектру М) здоровенные образования, это ж ничерта не звезды. Тем более старые. Это как раз молодые, которые моментально "набрали" вес и рванули кто в новую, кто в сверхновую. И собсно вот эти "пятнышки", не звезды, а скорее туманности. Которые в силу кучи фактов (а мне мнится что просто композиционное фото таким вышло) выглядят как огромные красные звезды. Хотя при этом банальные туманности образовавшиеся ранее.

Edited at 2019-06-21 07:01 pm (UTC)

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. M96 Тыц [...]

Кстати, мелочь, очень мелочь, но царапнула взгляд "телескоп ИМЕНИ Хаббла". Как то привыкли если фото - то Хаббл, без таких указаний.

забавно, но я тоже обратила внимания
но на самом деле он действительно имени, а не Хаббл )

Для Хаббла он как то великоват, находится не в своем времени, и скажем так, окружении ))) Да и скорость тоже, не его ))) Попривыкали блин. А ведь имени Хаббла ))

  • 1