Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Туманность Пещера в инфракрасном свете

Что происходит в космической Пещере?



Орбитальный телескоп НАСА им.Спитцера наблюдал эту Пещеру в оптике -  область звездообразования в четырех диапазонах инфракрасного излучения.

Туманность Пещера, занесенная в каталог как Sh2-155, довольно ярка в инфракрасном свете. Можно увидеть детали не только внутренних столбов из газа и пыли, но и освещающего туманность звездного скопления, которое расположено около верхнего края картинки. Красное свечение вокруг входа в Пещеру создается пылью, нагретой яркими молодыми звездами.
Справа находится
Цефей B – звездное скопление, которое сформировалось ранее из того же газопылевого облака. Другие интересные звезды Цефея также видны в инфракрасном свете, включая звезды, освещающие еще более молодую туманность около нижнего края картинки, и убегающую звезду, создающую красную головную ударную волну около середины картинки. Изображение охватывает область размером около 50 световых лет на расстоянии в 2500 световых лет в созвездии Цефея.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments