Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Из понедельника во вторник. Мечеть и античный стадион Пловдива.

Правда, вторник давно уже начался, но все равно по традиции хочу совместить цветы и архитектуру.

Это все еще Пловдив - античный стадион и мечеть.


Как очень точно отметил aborigenarbata, свидетельства завоевания этой территории, разнесенные на тысячелетия.

Стадион раскопан лишь частично, сверху давно другая жизнь. А он - как окно в прошлое.
Возведен он был во времена императора Римской империи Адриана в начале второго века. Раскопан - в 1923 году. Видимая часть спортивного сооружения – сфедона – находится на площади Джумая, а основная лежит под улицей Александра Батенберга, главной пешеходной улицей Старого города. На площади Каменица располагается главный вход на стадион.

Размеры античного стадиона – 240 метров в длину, около 50 в ширину. Монолитные блоки из мрамора использовались для возведения 14 рядов зрительских мест, на которых могли расположиться около 30 тысяч человек. Места для почетных гостей подписывались, подобно традиции Одеона и Античного театра. Сегодня для обозрения доступны частично восстановленные северный край стадиона и часть крепостной стены (2-4 век). Античный стадион в Пловдиве был построен по плану Дельфийского стадиона, всего 12 спортивных сооружений этого типа сохранилось во всем мире.

На стадионе организовывались спортивные состязания, а также гладиаторские бои. Гладиаторы сражались с животными и между собой. Спортивные соревнования по типу греческих игр назывались Питийскими, в 214 году при визите императора Каракала игры назвали Александрийскими, а в 218, когда стадион посетил император Елагабал, – Кендрисийскими. Игры организовывало Общее собрание Тракийской провинции.

DSCF9735

Непосредсвенно за стадионом -  мечеть.
DSCF9739

Мечеть Джумая – главное мусульманское молитвенное сооружение города Пловдив – была построена в 1363-1364 гг., вскоре после завоевания его Османской империей, на месте старого кафедрального собора Св. Петки Тырновской.

DSCF9744
(люди на кадре случайно - не знаю, кто это :)  )

В период правления султана Мурада II, спустя примерно 60 лет после строительства, старое здание было разрушено, а на его месте построено новое, которое мы можем видеть и сегодня.

Являясь одной из старейших религиозных построек османского периода Балкан, мечеть Джумая также является одной из крупнейших.


DSCF9741

Жаль, внутри побывать не успели. 
Tags: #архитектура по вторникам, Болгария, Пловдив
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments