Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Планета и Трубка

Яркая планета Юпитер сияет на ночном небе на фоне богатого звездами и туманностями поля в нашей Галактике. На этой цветной фотографии центральной части Млечного Пути, сделанной с телеобъективом, он виден около верхнего края, своим блеском подавляя все окружение. Поле зрения снимка – около 20 градусов. На плотном фоне из звезд выделяется силуэт темной туманности LDN 1773. Ее форма напоминает чашку и чубук курительной трубки, поэтому ее часто называют туманностью Трубка.

Туманность Трубка является частью комплекса темных облаков в Змееносце, удаленного от нас примерно на 450 световых лет. Плотные ядра газопылевых облаков сжимаются, и в них формируются звезды. Юпитер приближается к противостоянию, которое наступит 12 июня, он удален от Земли на 36 световых минут. Любители темных объектов на небе, наверное, смогут найти туманность Змея ниже и левее сияния Юпитера.

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments