Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Квинтет Стефана



Когда эти большие галактики начали свой танец? На самом деле только четыре из пяти галактик Квинтета Стефана участвуют в космическом танго из повторяющихся сближений, происходящих на расстоянии в 300 миллионов световых лет от нас. Лишнюю галактику легко заметить на этом переобработанном изображении, полученном Космическим телескопом им.Хабблавзаимодействующие галактики NGC 7319, 7318B, 7318A и 7317 (слева направо) окрашены в желтоватый цвет. У них также есть искривленные петли и хвосты, образовавшиеся в результате действия гравитационных приливных сил. Голубоватая галактика внизу слева – NGC 7320, находится ближе к нам, на расстоянии около 40 миллионов световых лет, и не является частью взаимодействующей группы.
Наблюдательные данные и моделирование показывают, что NGC 7318B сравнительно недавно вошла в состав группы. Недавно открытое гало из старых красных звезд, окружающее Квинтет Стефана, позволяет предположить, что взаимодействие по крайней мере некоторых из галактик продолжается более миллиарда лет.Квинтет Стефана можно увидеть в телескоп средних размеров в созвездии Пегаса.

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments