Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Ворота в город

Я обещала немного подробнее рассказать о той достопримечательности, около которой мы жили в Пловдиве, и была частью "пейзажа из форточки" .

Это Восточные ворота Филиппополя, точнее раскопки того, что от них осталось (как раз для #архитектураповторникам )

А осталось, прямо скажем не очень много...


Если особо не присматриваться, то как я уже писала - ну пустырь и пустырь с какими-то блоками.
DSCF9617

Но если посмотреть внимательно, то видно, что это остатки очень красивых античных колонн.
DSCF9622

Пронумерованные     :)
DSCF9623
Древние камни...
DSCF9624

Всезнающий инет пишет, что это была основная входно-выходная артерия древнего Филипополя - старое название Пловдива. , К ней ведет улица шириной в 13,20 м., с обеих сторон мостовой (шириной в 8м) тротуары шириной в 2.60 метра, поверх которых возвышается внушительная мраморная колоннада римско-коринфского стиля. По обеим сторонам улицы расположены казарменные помещения.
Комплекс был построен в начале IV-ого века на развалинах укреплений II-III-ьего века, не повторяя их план.
Известно, что во втором и первом тысячелетиях до нашей эры на месте Пловдива существовало крупное фракийское поселение - Эвмолпиада. В 342 году его завоевал отец Александра Великого - македонский царь Филипп II (кто-то меня спрашивал - тот ли это Филипп) .

 Город был переименован в Филиппополь. Чуть позже появилось и другое его название – Одрис. В то же время фракийцы именовали его Пулпудева, и именно от этого топонима, судя по всему, и произошло современное название города – Пловдив.

В 72 году до нашей эры Филиппополь был захвачен римлянами под предводительством полководца Марка Варона. Спустя 26 лет, этот город был провозглашен столицей римской провинции Фракия. Тогда же состоялось переименование его в Тримонтий. Под властью римлян город достиг своего наивысшего расцвета, здесь были построены термы, ипподром и амфитеатр. Экономическое и стратегическое значение Тримонтия определялось в первую очередь тем, что он стоял на Via Militaris – важнейшей магистрали, связывавшей Балканы с другими частями Римской империи.

Источник
Tags: #архитектураповторникам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal