Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Климент Охридский

Давно хотела узнать - а кто этот человек, чьим именем назван университет в Софии.


КЛИ́МЕ́НТ О́ХРИДСКИЙ (ок. 835/840 – 916, Охрид, ныне на территории Македонии), епископ Величский (Дремвицкий, Драгóвичский, Словенский), просветитель, ученик и последователь Кирилла и Мефодия, создатель охридской книжной школы.

И вот такой памятник (если честно, то я не знаю, почему он тут такой воинственный).



Согласно источникам (не всегда надёжным), Климент Охридский входил в число учеников Мефодия ещё в бытность того в 850-е гг. главой слав. архонтии (княжества), позднее находился вместе с ним в мон. Полихрон на азиат. берегу Мраморного моря. Климент Охридский сопровождал Константина (Кирилла) и Мефодия в Моравию, затем в Рим, где весной 868, по всей видимости, был рукоположен в сан священника и получил духовное имя в честь епископа Римского св. Климента I, при обретении мощей которого в Корсуни (Херсонесе) он присутствовал.

После смерти Кирилла он вместе с Мефодием отправился в Паннонию, сопровождал Мефодия во время его швабского заточения, принимал активное участие в переводческой деятельности своего учителя. После смерти Мефодия Климент Охридский вместе с другим учеником Мефодия Гораздом защищал славянское богослужение от нападок немецкого духовенства, за что в кон. 885 в числе учеников слав. просветителей подвергся гонению.

В 886 Климента Орхидского и его спутников охотно принял болгарский князь Борис I и вскоре отправил его в качестве дидаскала (учителя в священном сане) на юго-запад Болгарии для обучения болгар славянской письменности. Для этого были открыты училища в Охриде, Деволе, Главинице и др. По замыслу Бориса I, надлежало постепенно заменить греч. яз. как язык богослужения и администрации на славянский. Центром просветительской деятельности стал основанный Климентом Орхидским близ Охрида монастырь. Св. Пантелеймона. Источники сообщают о тысячах учеников К. О. В 893 на церковно-народном соборе, созванном болг. царём Симеоном в новой столице Преславе, было принято офиц. решение о смене литургич. языка. Тогда же (893–894) состоялась епископская хиротония К. О. (местоположение и границы его епархии устанавливаются лишь приблизительно).

К. О. писал на созданной Кириллом и Мефодием глаголице. Предположение о том, что Климент Охридский был создателем кириллицы, маловероятно. Его лит.ературная и переводческая деятельность совершалась в тесном сотрудничестве с др. ближайшими учениками святых Кирилла и Мефодия, в первую очередь с Константином Преславским и Наумом Охридским. В результате не позднее сер. 910-х гг. в Болгарии создан полноценный славяноязычный аналог визант. корпуса церковных книг, включающего литургич., гомилетич. и агиографич. тексты, что явилось завершением начинаний святых Кирилла и Мефодия.
Наиболее значителен вклад Климента Охридского в развитие слав. гомилетики и гимнографии. Сохранилось не менее 16 похвальных и учительных слов с его именем в заглавии, общее же число атрибутируемых ему с разной степенью вероятности сочинений этих жанров приближается к 100. Ряд учительных слов К. О. представляют собой образцы проповедей к разным праздникам и к дням памяти святых. В последней четв. 20 – нач. 21 вв. было выявлено большое количество (не менее 50) оригинальных гимнографич. сочинений  Климента Охридского для Минеи и Октоиха, снабжённых акростихом с именем автора, в т.ом числе установлено авторство Климента Охридского в отношении одной из редакций Минеи общей (сб-ка служб отдельным ликам святых).

На рубеже 10–11 вв. переводы и оригинальные сочинения Климента Охридского попали на Русь. Его гимнографич. и гомилетич. сочинения оказали большое воздействие на творчество позднейших средних веков  славянских (и русских) авторов
Источник
Tags: Болгария, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments