Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

M95: спиральная галактика с внутренним кольцом

Почему у некоторых спиральных галактик есть кольцо вокруг центра?
Потому что ( спасибо
moisav за профессиональное пояснение) "Потому что это называется ультрагармонический резонанс. На этом радиусе резонируют частота эпициклических движений в диске и угловая скорость вращения газа. В итоге, радиальные движения газа вдоль рукавов прекращаются, газ накапливается в кольце на концах барах и идет звездообразование. При этом часть газа может "проскочить" по бару дальше (пепремычка эффективно отнимает угловой момент) и накапливаться уже на внутреннем линдбладовском резонансе бара. И именно это внутреннее кольцо, которое видно на снимке, астрономы и называют околоядерным кольцом :)

Большая, красивая галактика M95 – одна из близких спиральных галактик с перемычкой. Эта картинка смонтирована из изображений, полученных Космическим телескопом им.Хаббла и несколькими наземными телескопами. На ней видны закручивающиеся спиральные рукава, очерченные рассеянными скоплениями ярких голубых звезд, полосы темной пыли, диффузное свечение миллиардов слабых звезд и короткая перемычка, пересекающая центр галактики. Внимание многих астрономов привлекает околоядерное кольцовокруг центра галактики, которое видно за пределами центральной перемычки. Долговременная стабильность этого кольца остается предметом исследований. Наблюдения показывают, что яркость кольца в настоящее время усилена кратковременными вспышками звездообразования. Размер M95, также известной как NGC 3351 – около 50 тысяч световых лет, галактика удалена от нас на 30 миллионов световых лет, ее можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Льва.

Астронет

M95: спиральная галактика с внутренним кольцом
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments