Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Сердика подземная, или как можно пропустить очевидное

В прошлый наш приезд в Софию (это был ноябрь 2017) руины крепости Сердика стали третьим пунктом в нашей программе сразу после прилета - после бульвара Витоши и Храма Святой Недели, и даже остались фотографии.
Но как мы не дошли до  основной подземной части - не знаю, вот честно ( Может она закрыта была?  Хотя вряд ли.

Это наземная часть, ее мы уже видели.
DSCF9410

И древний  храм Святой Петки.
DSCF9409

Хотя в прошлый раз он у меня лучше получился.
DSC00207

Но вот что мы увидели, спустившись под землю.
DSCF9416

Если я правильно понимаю, то это остатки древних росписей


Сверху это все вообще выглядит как обычный подземный переход. Древние стены среди современных колонн.
DSCF9418

Сквозь окна в потолке видны здания. А под ними - остатки стен.
DSCF9424

Стены, как  и наверху, в значительной мере восстановленные.
DSCF9422

А вот пол - точнее дорога крепости выгляит настоящей - хотя  я тут не специалист.
DSCF9425

Гравий тоже, конечно же , современный.
DSCF9423


Что-то из найднных артефактов. Амфоры.
DSCF9428

Лошадка
DSCF9430

А вот что это за двойной портрет я не знаю (
DSCF9431

Небольшая справка о Сердике из интернета (за железную достоверность не ручаюсь, не очень знаю этот период истории).

Руины античной крепости «Сердика»  – они занимают подземный переход между зданием Президентской администрации и зданием Совета министров Болгарии прямо в центре города.

Город Сердонполис, он де  Сердика - был основан фракийским племенем сердов во втором тысячелетии до нашей эры. Серды заняли благоприятный для проживания район теплых минеральных источников. Но уже в начале нашей эры город захватили римляне, оценившие стратегически успешное расположение поселения, а также наличие термальных источников. В эпоху Марка Ульпия Траяна, который правил империей с 98 по 117 годы, город получил название в его честь - Ульпия Сердика - и стал центром всей области.

Константин Великий неоднократно отмечал, что Сердика – его любимый город; источники утверждают, что именно ему принадлежит высказывание: «Сердика – это мой Рим». Кроме того, здесь Константин принял решение перенести столицу Римской империи в Константинополь, а прежде чем это произошло, Константин правил империей из Сердики.

В эпоху правления императоров Коммода и Марка Аврелия примерно в 175 году Сердику укрепили крепостной стеной со смотровыми башнями, обращенными на каждую из сторон света, а также четырьмя воротами. Еще одна крепостная стена была возведена в 5-6 веках.

Под нынешней площадью Святой Недели в Софии прежде находился городской форум, к которому вела пара мощеных городских улиц. В районе нынешней станции метро «Сердика» некогда располагались мощеные улицы и аристократические виллы с водопроводом и канализацией.

На юго-западе крепости находились здания административной власти империи. В ходе археологических раскопок были найдены развалины общественных и жилых зданий у западных ворот, а также керамика и прочие находки.

Источник


Единственное, чего я в этот раз не нашла, так этого кусочка раскопа у входа в метро. Но врд ли его убрали, думаю, что я его просто не нашла, Сердики же две станции.
DSC00227

Да,  забыла написать один важный момент - все это совершенно бесплатно.
Tags: #архитектураповторникам
Subscribe

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • Плывут утки - next

    Снова поплыли - на этот раз в каскаде прудов за "Фестивалем". Огари тоже есть, но близко к берегу в этот раз не подплывали Место…

  • Отражения

    Вот такая #архитектураповторникам Это Мосфильмовский пруд, и ЖК "Воробьевы горы" (так назывались первые "Три гвоздя", но как легко заметить, их…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • Плывут утки - next

    Снова поплыли - на этот раз в каскаде прудов за "Фестивалем". Огари тоже есть, но близко к берегу в этот раз не подплывали Место…

  • Отражения

    Вот такая #архитектураповторникам Это Мосфильмовский пруд, и ЖК "Воробьевы горы" (так назывались первые "Три гвоздя", но как легко заметить, их…