Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Анемичная спиральная галактика NGC 4921

Как далеко находится спиральная галактика NGC 4921? Очень важно узнать это. В настоящее время считается, что расстояние до нее составляет около 300 миллионов световых лет.



Если удастся получить более точную оценку, то, сопоставив ее с известной скоростью удаления этой галактики, можно будет лучше прокалибровать связь скорости расширения с расстоянием для всей наблюдаемой Вселенной. Чтобы осуществить это, Космическим телескопом им.Хаббла было получено несколько изображений. На них предполагается отождествить самые надежные индикаторы расстояния, известные как переменные звезды – цефеиды.

Так как NGC 4921 входит в скопление галактик в Волосах Вероники, уточнение расстояния до нее позволит также лучше определить расстояние до одного из самых больших среди ближайших к нам скоплений галактик. Великолепную спиральную галактику NGC 4921 часто называют "анемичной" из-за небольшого темпа звездообразования и низкой поверхностной яркости. На изображении можно увидеть, от центра к краям: яркое ядро, яркую центральную перемычку, хорошо заметное кольцо из темной пыли, голубые скопления из недавно сформировавшихся звезд, несколько меньших галактик-спутников, а также не связанные с NGC 4921 далекие галактики и близкие звезды нашей Галактики Млечный Путь.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment