Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Телескоп Хаббла - каким он был

Подавляюще большинство картинок по тэгу "астрономическая картинка дня" мы увидели благодаря этому космическому аппарату - телескопу Хаббла. Таким он был ровно 10 лет назад, 25 мая 2009 года.



Зачем нужны обсерватории в космосе? Большая часть телескопов находится на Земле. На Земле вы можете разместить более тяжелый телескоп, и его гораздо проще ремонтировать. Дело в том, что находящиеся на поверхности Землителескопы должны смотреть сквозь земную атмосферу. Во-первых, земная атмосфера не пропускает излучение в широких полосах электромагнитного спектра, и только видимый свет, составляющий малую часть всего диапазона излучения, достигает поверхности.

Телескопы, которые исследуют Вселенную в излучении за пределами видимого света, например, установленные на рентгеновской обсерватории Чандра, и Космический гамма-телескоп Ферми, должны быть вынесены за пределы поглощающей атмосферы. Во-вторых, атмосфера Земли искажает проходящий сквозь нее свет. Искажения обусловлены изменениями плотности и постоянным движением воздуха. Космический телескоп Хаббла, находящийся на орбите выше земной атмосферы, может получать более четкие изображения. На этой картинке он запечатлен  на прошлой неделе таким, каким он был 10 лет назад, после того как он был захвачен челноком Атлантис, отремонтирован и снова отпущен. Действительно, хотя зеркало телескопа Хаббла в 15 раз меньше, чем у самых больших наземных телескопов, он может разрешать более мелкие детали.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments