Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Глубокое поле: туманности в Стрельце


Совершая с помощью телескопа экскурсию по созвездию Стрельца, вы обязательно увидите эти три яркие туманности и богатую звездами центральную часть Млечного Пути. "Космический турист" восемнадцатого века Шарль Мессьезанес в каталог две из них: M8 – большую туманность левее центра, и разноцветную M20 около верхнего левого угла картинки. Третья туманность – NGC 6559 – расположена справа от M8 и отделена от большей туманности темной полосой пыли. Все три туманности находятся на расстоянии около пяти тысяч световых лет, в них происходит интенсивное звездообразование. Огромная туманность M8, размер которой превышает сто световых лет, известна также как туманность Лагуна, а популярное название M20 – Трехраздельная туманность.

Преобладающий красный цвет эмиссионных туманностей обусловлен свечением водорода, а контрастирующие голубые оттенки, наиболее заметные в Трехраздельной туманности, возникают, когда пыльотражает звездный свет. Около туманностей видны недавно сформировавшиеся яркие голубые звезды. Этот цветной небесный пейзаж был запечатлен в 2018 году из Национального парка Тейде на Канарских островах в Испании.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments