Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

IC 1795: туманность Рыбья голова

Некоторым эта туманность кажется похожей на голову рыбы. Однако на самом деле на этом цветном космическом портрете запечатлены светящийся газ и облака поглощающей свет пыли в IC 1795 – области звездообразования в северном созвездии Кассиопеи.


Цвета туманности на картинке основаны на схеме окраски, принятой для изображений космического телескопа им.Хаббла. Излучение в линиях кислорода, водорода и серы показано синим, зеленым и красным цветами.

Эти данные были объединены с изображениями области, полученными с широкополосными фильтрами. IC 1795 на небе находится недалеко от знаменитого
двойного звездного скопления в Персее и вблизи IC 1805 – туманности Сердце. Они являются частьюкомплекса областей звездообразования, находящегося на краю большого молекулярного облака. Большой комплекс областей звездообразования удален от нас на 6 тысяч световых лет и растянулся вдоль спирального рукава Персея нашей Галактики Млечный Путь. На этом расстоянии картинка охватывает область размером около 70 световых лет.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments