Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

RS Кормы

Самая яркая звезда в центре изображения – пульсирующая RS Кормы. Она почти в десять раз массивнее Солнца, а ее светимость в среднем в 15 тысяч раз превосходит солнечную.



RS Кормыпеременная звезда. Звезды такого типа называют цефеидами, их яркость используется для оценок расстояния до ближайших галактик, как один из первых шагов в установлении космической шкалы расстояний. RS Кормы пульсирует с периодом около 40 суток, и ее правильные изменения яркости можно с некоторой задержкой увидеть и в свечении окружающей звезду туманности как световое эхо.

Используя измерения временной задержки и углового размера туманности и зная скорость света, астрономы смогли определить расстояние до RS Кормыгеометрическим методом. Оно оказалось равным 6500 световых лет с удивительно маленькой ошибкой: плюс-минус 90 световых лет. Измерение расстояния с помощью светового эхо является впечатляющим достижением звездной астрономии, оно позволило более точно определить светимость RS Кормы, а по аналогии и других цефеид. Таким образом удалось уточнитьрасстояния до галактик за пределами Млечного Пути.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments