Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Широкое поле с ρ Змееносца

Облака, окружающие звездную систему ρ Змееносца, образуют одну из самых близких областей звездообразования. Сама ρ Змееносца – это двойная звездная система, она видна левее центра картинки, в голубой отражательной туманности.



Звездная система, удаленная от нас всего на 400 световых лет, выделяется своим разноцветным окружением, включающим красную эмиссионную туманность и многочисленные светло- и темно-коричневые пылевые полосы. Ниже и левее системы молекулярных облаков ρ Змееносца находится желтая звезда Антарес. Далекое шаровое звездное скопление M4 видно правее Антареса.

Около верхнего края картинки находится IC 4592 – туманность Голубая Конская Голова. Голубое свечение, окружающее глаз Голубой Конской Головы и других звезд на изображении – это отражательные туманности, состоящие из мелкой пыли. Справа на изображении видна отражательная туманность, похожая по форме на знак угла. Она занесена в каталог как Шарплесс 1. Яркая звезда около пылевого вихря дает свет окружающей отражательной туманности. Хотя большинство этих объектов можно увидеть в небольшой телескоп, если направить его на созвездия Змееносца, Скорпиона иСтрельца, детали запутанной структуры пылевых вихрей, показанные здесь, можно рассмотреть только используя камеру, дающую длинные экспозиции.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments