Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Мессье 5

"Красивая туманность, открытая между Весами и Змеей ..." – так начинается описание пятого объекта в знаменитом каталоге туманностей и звездных скоплений астронома 18-го века Шарля Мессье. Мессье увидел ее размытой, круглой и без звезд, однако сейчас мы знаем, что Мессье 5 (M5) – это шаровое звездное скопление, в которое входят более ста тысяч звезд, связанных гравитацией и находящихся в сфере диаметром около 165 световых лет.



Скопление удалено от нас на 25 тысяч световых лет. Странствующие в гало нашей Галактики шаровые скопления – древние объекты в Млечном Пути.

M5 – одно из самых старых шаровых скоплений, оценка его возраста – почти 13 миллиардов лет. Даже вблизи плотного ядраскопления старые красные и голубые звезды-гиганты и "омоложенные" голубые бродяги видны на этом четком цветном изображении, они выглядят окрашенными в желтоватые и голубые оттенки.

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal