Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Триплет Льва

Эта группа галактик популярна весной в северном полушарии. Она известна как Триплет Льва – три великолепные галактики собрались в одном поле зрения. Их изображения выглядят впечатляюще, даже если они получены на небольших телескопах. Вот перечень галактик, входящих в группу: NGC 3628 (слева), М66 (внизу справа) и М65 (вверху).

Все три – огромные спиральные галактики. Они выглядят непохожими, потому что их диски наклонены под разными углами к лучу нашего зрения. NGC 3628, известная также как галактика Гамбургер, видна с ребра, и поглощающие свет пылевые полосы пересекают плоскость галактики. Диски M66 и M65 наклонены так, что видна их спиральная структура. Гравитационные взаимодействия между галактиками группы также оставили заметные следы, включая искривленный и расширенный диск NGC 3628 и вытянутые спиральные рукава М66. Поле зрения этого замечательного изображения – почти два градуса (четыре диска полной Луны). На расстоянии до триплета галактик, для которого получена оценка в 30 миллионов световых лет, это соответствует линейному размеру в миллион световых лет. Конечно, окруженные дифракционными лучами звезды находятся в нашем Млечном Пути.

Астронет

Триплет Льва
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments