Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Котики по пятницам захватили мир, или туманность Кошачий Глаз в оптике и рентгеновских лучах

Нет, ну даже если на Астронете в преддврии пятницы появляются котики, то тут, простите, даже наука бессильна :)
(хотя как же без науки,  кот же он не просто кот, а занимающийся научной деятельнстью, или по-нашему, учёный)



: Некоторым это может показаться похожим на кошачий глаз. Другим – на гигантскую космическую раковину. Это – одна из самых ярких планетарных туманностей, ее сложная структура состоит из газа, сброшенного во время короткой, но замечательной стадии эволюции похожей на Солнце звезды, приближающейся к концу жизни. Умирающая звезда в центретуманности создала внешнюю структуру из концентрических оболочек, сбрасывая внешние слои при последовательных колебаниях. Однако формирование красивой и более сложной внутренней структуры пока до конца не изучено.

Картинка создана из изображения, полученного Космическим телескопом им.Хаббла, при цифровой обработке которого была улучшена четкость, и рентгеновского изображения, полученного орбитальной обсерваторией Чандра. Размер этого изящного космического изваяния – более половины светового года. Конечно, всматриваясь в этот Кошачий глаз, астрономы могут увидеть судьбу нашего Солнца, которое в результате эволюции должно пройти стадию планетарной туманности ... примерно через 5 миллиардов лет.

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments