Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Туманность Лагуна от телескопа Pan-STARRS

Полосы светящегося межзвездного газа и темные пылевые облака обитают в беспокойных космических глубинах туманности Лагуна.

Туманность Лагуна от телескопа Pan-STARRS

Яркая область звездообразования, известная также как М8, удалена от нас на 5 тысяч световых лет. Она является популярным объектом для путешествий с телескопом по созвездию Стрельца, в направлении на центр нашей Галактики Млечный Путь.

Красное излучение дают ионизованные атомы водорода, рекомбинирующие с оторванными электронами. Картинка охватывает область размером более 100 световых лет. В центре находится яркая компактная структура, похожая на песочные часы. Это – ионизованный газ, его форма обусловлена мощными излучением и ветром от массивной молодой звезды. В туманность погружены яркие звезды рассеянного скопления NGC 6530, которое сформировалось в туманности Лагуна всего несколько миллионов лет назад. Для создания этого широкоугольного, "глубокого" портрета туманности Лагуна использованы широкополосные изображения телескопа Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System – Панорамный обзорный телескоп и система быстрого реагирования), которые были объединены с узкополосными снимками, полученными любительскими телескопами.

Астронет



PS. А по-моему она больше похожу на распустившуюся розу, чем Розетка
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina октябрь 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments