Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

12 января для ядерной физики и физики космоса

Не выходит у меня соблюдать сроки, но пропустить вчерашних юбиляров я не могу.

Вот они оба на фотографии слева - Главный Конструктор  Сергей Павлович Королёв ( 12 января  1907 года)  и  Руководитель советского атомного проекта Игорь Васильевич Курчатов,  родившийся 110 лет назад,  12 января   1902  года.  
Двое других . - президент АН СССР  Мстислав Келдыш и заместитель Королева  Василий Мишин, личности тоже весьма интересные, но  сегодня речь не о них. 
 


Два года назад я  уже пробовала  написать о Королёве, выразить мое уважение к  этому необыкновенному человеку. 
Сегодня  же, снова возвращаясь к этой теме я  еще раз осознала, насколько  же мало мы знаем об этих людях.

Не последнюю роль сыграла, разумеется,  жесткая секретность обоих (и космического и атомного) проектов.

А люди были удивительные.... Отнюдь не святые, нет, со своими взглядами и личными предпочтениями. Но тем не менее их переоценить вклад в развитие мировой науки, на мой взгляд сложно.

Причем вспоминая Курчатова почему-то всегда в первую очередь говорят об атомной бомбе, и лишь потом вскользь о реакторах для АЭС, о ледокольном атомном флоте, о том, что именно Курчатову удалось убедить сначала Маленкова, а потом и Хрущева, что в атомной войне победителей не будет.  И о просьбе Курчатова за генетиков, так возмутившей Хрущева, мало кто знает.

А еще меня впечатляет невероятная личная заинтересованность Игоря Васильевича  в результате своих исследований.

Из воспоминаний Е.П. Славского (министра  СредМаша с 1957 по 1986 гг).
 
"У нас случилась тогда первая неудача из-за конструкции реактора. Его алюминиевые каналы стали быстро корродировать и выходить из строя, и мы никак не могли понять, в чём же дело. Потом выяснили, что надо изменить систему влагосигнализации, для чего потребовалось разгрузить весь реактор...

...В ту ночь в реакторном зале дежурил сам Курчатов. Надо было проверить и загрузить свежие блочки. Игорь Васильевич, сидя у стола, через лупу рассматривал их (проверял, нет ли повреждённых) и сортировал. А сигнализация была устроена так, что если бы радиоактивность стала больше положенной нормы, то раздались бы звонки. Кроме того, звуковая сигнализация была дублирована световой — загорались разные лампочки. Но так как „радиоактивная гадость“ была большая, мы, конечно, выключали эти самые звонки и „загрубили“ световую сигнализацию. А тут вдруг она загорелась. Мгновенно доставили ионизационную камеру и установили, что в том самом месте, где сидит Курчатов, у него на столе, находятся мощно облучённые блоки. Если бы он сидел там, пока все их не отсортировал, — ещё тогда мог бы погибнуть!"
-


PS. Только не надо, пожалуйста, мне писать, что со стороны Курчатова было преступной ошибкой давать в руки Сталину ядерное оружие. История не знает сослагательного наклонения, и что как бы развивались события в послевоенном мире, не создай СССР свою атомную бомбу, мы все равно никогда не узнаем. И про кражу секрета производства атомной бомбы  у американцев тоже не надо, атомный шпионаж отрицать было бы глупо, но история тоже не самая простая и очевидная, и за достоверность всех фактов сейчас уже никто поручиться не сумеет.

(Офф-топ. А лично для меня основной загадкой в истории создания атомного оружия является то, как ухитрился гениальный физик Гейзенберг, да еще имея в руках все разработки Мейтнер, дотянуть запуск цепной реакции аж до 45 года, когда для нацистов было уже слишком поздно. У меня сложилось устойчивое впечатление, что великий ученый успешно водил своих "хозяев" за нос, но повторюсь еще раз - это мое личное мнение и я вовсе не являюсь специалистом по истории науки )

Но вернемся к Курчатову.


Ничего внятного на ю-тубе я не нашла, вот  для интересующихся небольшой фрагмент записи телеканала "Звезда".


Телеканал "Звезда"

Со дня рождения физика Игоря Курчатова исполнилось 110 лет

12 января 2013, 13:05

Со дня рождения гениального физика, создателя советской атомной бомбы и атомной электростанции Игоря Курчатова исполнилось сто десять лет.... Подробнее »


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal