Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

9 января в истории науки или кто же все-таки изобрел фотографию?

К моему большому сожалению ничего особо выдающегося 9 января в истории физики космоса не происходило. Или я чего-то не знаю ;)

А вот во всей естественно-научной истории наиболее примечательным мне видится событие, которое принято  считать датой изобретения фотографии.

На заседании Парижской академии наук 9 января 1839 года её секретарь, физик Доминик Франсуа Араго изложил  полное описание получения неисчезающих изображений, переданное ему  художником-изобретателем Луи-Жаком Манде Дагером,  заключив, что  «...отныне луч солнца стал послушным рисовальщиком всего окружающего».

Вот изображение первого снимка, сделанного  Дагером,  переданного потом хранителю музея в Лувре. 

05 

Дагер экспонировал серебряную пластинку в камере-обскуре в течение тридцати минут,  затем перенес в темную комнату и держал над парами нагретой ртути, и после этого закрепил изображение с помощью раствора поваренной соли. 

Хотя по другим данным это событие - доклад Араго в Парижской Академии наук -  произошло вовсе не 9, а 7 января. Да и вообще,  похоже, что тут все ещё куда более неоднозначно, чем со спутниками Юпитера...



Опасаясь  утонуть в технических и научных деталях, позволю себе не останавливаться  на вкладе в изобретение фотографии  Шульце, Бестужева-Рюмина, Гротгуса, Гершеля  и др. Но не упомянуть  Жозефа  Ньепса  и  Вильяма Тальбота я не могу. 

Ведь как нам сообщает всезнающая мировая паутина, автором первой фотографии был вовсе не Дагер, а именно Ньепс.  

В 1826 г. Ньепс с помощью камеры-обскуры получил вид из окна своей мастерской на металлической пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Он использовал то  факт, что асфальт на освещенных местах затвердевал, а на незакрепленных и неосвещенных местах вымывался с помощью лавандового масла и керосина. Ньепс назвал свое произведение солнечный рисунок -  гелио­графия. И хотя экспозиция длилась восемь часов, полученное изображение, как вы сами можете убедиться,  было весьма невысокого качества. Но именно с этого снимка началась фотография. 

03

Первый же снимок на бумаге был  сделан в 1835 г. Вильямом Тальботом.  Тальбот создал снимок решетчатого окна своего дома, применив бумагу, пропитанную хлористым серебром. Выдержка длилась в течение часа, и так был получен  первый в мире негатив. Далее приложив к нему светочувствительную бумагу, приготовленную тем же способом, он впервые сделал позитивный отпечаток. В чем-то предвидя будущее,  Тальбот назвал свой способ съемки калотипия, что означает«красота», 



Спасет ли человечество застывшая в фотографиях красота покажет время, но не порадовать себя и вас,  мои  уважаемые читатели, свежей фотографией рождественской авроры 2013 года выше моих сил :)

Frank-Olsen-1K7A6062-2_1357606921_lg

Всем  доброго утра :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal