Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Письма с фронта

Думаю, что многие из моего  поколения  помнят ее как Гулю, хотя на самом деле ее звали Марионеллой.
Фото довоенное, не то, что была на обложе книги, которую мы читали в детстве) .





Из письма Гули Королёвой  родителям:

8 августа 42 г. Нет, не будучи в боях, не испытав на собственных плечах всех трудностей, невозможно почувствовать до конца радость победы. Когда бойцы идут в атаку, когда катится раскатами «ура», не знаешь, не помнишь ничего. Перед тобой только поле боя, и ты следишь, следишь за каждой точкой на бесконечно расстилающейся перед тобой степью до боли в глазах.
Там кто-то упал, посылаешь санитаров, летишь сама. И ни свист снарядов, пуль, мин, ни строгие окрики не в силах тебя остановить. Тело становится каким-то невесомым, и только тогда, когда машина, груженая ранеными, выезжает из зоны обстрела, напряжение становится меньше. Но глаза всматриваются в глубокую синеву неба: нет ли там «рамы» или другого крылатого стервятника. Ведь у тебя бесценный груз — люди, жизнь которых доверена тебе, а минута невнимательности к машине грозит быть расстрелянной или сожженной. При виде все приближающейся черной точки останавливаешь машину, маскируешь ее предусмотрительно захваченными ветками, так как не везде в степи ты найдешь кустарник, помогаешь ходячим выйти и залечь в канавы, углубления. Залезешь обратно в кузов к тяжелораненым и, держа наготове верный ППШ, начинаешь им что-нибудь, рассказывать, чтоб не столь долго длилось время, А сама не перестаешь следить за тревожным небом...


23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 под Сталинградом Гуля Королева выносила с поля боя раненых красноармейцев, а когда был убит командир, в критический момент боя на берегу Дона, близ хутора Паньшино подняла бойцов в атаку. Первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат поразила 15 немецких солдат и офицеров. В бою отважная девушка была смертельно ранена, но из последних сил продолжала сражаться, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта она была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Гулино имя  есть в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде (Знамя №1, строка №101, столбец №1)



Почему я вспомнила о ней? Не знаю, мы росли с этой книжкой, я даже помню как звали в ней подругу Гули, не успевшую эвакуироваться из Киева - Мира. Если это не вымышленный персонаж, то вряд ли она осталась в живых. (Может в Киеве было иначе, но в семье моей подруги,  живы остались только те, кто сумел эвакуироваться из Минска, все остальные - вне зависимости от возраста и пола все до единого  были убиты "носителями нового мирового порядка")

PS.  А еще это пост о Гуле, что уж там  скрывать   -  появился именно сейчас из-за этой  вчерашней новости, с главной страницы Яндекса. Да, я  обычно не касаюсь темы Украины, и не пишу о политике, но тут не получилось. Кат поставлю, и  очень прошу всех  желающих прочитать мне политинформацию - проходите, пожалуйста мимо - это мое восприятие мира, и мой журнал.

Еще 6 лет назад это разве что в кошмарном такое могло присниться.


Позавчера , 19 апреля 2019  в районе поселка Октябрь (ДНР),  девушке Лиле,  тоже санинструктору (только на три года страше Гули),  спасти раненых товарищей не удалось -  огонь ВСУ накрыл всех троих. Подробнее - тут.

Аргументы - "что ей там было делать" , пожалуйста, оставьте при себе,  двадцатилетней Гуле, к тому же имевшей маленького сына, тоже по мнению многих было не место под пулями.

Только вот письма  домой Лиля вряд ли писала...  И сына у нее не осталось.  Только фотографии из соцсетей.
z
И право выбирать на чьей стороне сражаться.

Tags: вахта памяти, воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal