Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

7-8 января в истории физики космоса

Ну что ж, назвался груздем, нечего незабудкой прикидываться ...  Каникулы, можно считать, закончились,  возвращаемся к прозе жизни. 

Итак, начнем ...

Как гласит всезнающий интернет "...в ночь на 7 января 1610 года Галилей направил созданный им телескоп на небо и  увидел там не только лунный пейзаж,  но и открыл четыре (на самом деле сначала он увидел три из них ) наиболее крупных спутника Юпитера – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, которые теперь носят название галилеевых".  Еще  их иногда называют  галилеевыми лунами, а в англоязычной литературе мне  встречалось название "луны Юпитера". 

Вот так они выглядят



Но оказывается не все так просто и однозначно.


В ту историческую ночь Галилей просто увидел на небе три новые звезды, и лишь последующие наблюдения позволили ему сделать данное открытие.
Вот так описывает  историю открытия сам Галилей в вышедшем в  марте 1610 г. сочинении "Звездный вестник, открывающий великие и в высшей степени удивительные зрелища...":

"Хотя я и принял их за неподвижные звезды, меня удивило их расположение в точности на одной прямой линии, параллельной эклиптике... Две звезды располагались к востоку, а одна - к западу... Но когда я по воле Божией повторил наблюдения 8 января, то обнаружил совершенно иное расположение - все три звездочки стояли к западу от Юпитера, ближе к нему и друг к другу...". И далее: "Не может быть сомнения в том, что они совершают свои обороты вокруг Юпитера, а вместе с ним в двенадцать лет - оборот около центра мира..."

Более того, первенство в открытии спутников оспаривал ту Галилея немецкий астроном Симон Мариус, который увидел их еще в 1609 году, но не опубликовал открытие. Позднее именно Мариус, а не Галилей, дал этим четырем спутникам их нынешние названия - имена героев древнегреческих мифов.

Теперь трудно утверждать кто же из низ на самом деле был первым,  с  но с большой вероятностью  Мариус сделал свое открытие  независимо, и  приблизительно в то же самое время (или даже  месяцем ранее), но приоритет открытия все равно  принадлежит Галилею, потому что он первым опубликовал его. Так что уже в 17 веке своевременная публикация была  непременным атрибутом успешного научного исследования  ;). 

Сам же  Галилей посвятил своему ученику - Великому герцогу Тосканскому Козимо II Медичи и назвал новые планеты Медичейскими светилами (но история, как видим, распорядилась иначе)

Позволю себе небольшое лирической отступление. Некогда меня удивляло наличие в этой четверке  виночерпия Ганимеда, затесавшегося в компанию трех возлюбленных Зевса-Юпитера (нет, вино и женщины - это главные радости не только смертных, но и бессмертных, но все-таки Даная или Фетида вроде бы казались там уместнее). Однако чуть более детальное (чем чтение Куна) знакомство с предметом показало, что Ганимед там вполне себе на месте (что, учитывая нравы античности, вовсе не удивительно). 

Вообще из этой четверки в плане попадания на небо больше всех , оказывается, повезло Каллисто, она туда попала аж трижды, но это совсем другая история,  относящаяся не к астрономии, к мифологии :) 



В заключение для  особо интересующихся приведу ссылку на проект наших коллег из ИКИ - полет  с последующей посадкой к тому самому Ганимеду: 
ИКИ РАН: Россия и Европа собираются отправить аппарат к спутнику Юпитера .   

Остается пожелать коллегам удачи, вдруг и правда внеземная жизнь в Солнечной системе притаилась не на Марсе, а там :) . 

UPD. Глубокоуважаемые читатели, очень-очень хочется обратной связи - а то заходило, судя по статистике , полтора десятка человек, а комментов нет ни одного .  Только, пожалуйста,  честно и искренне, не боясь обидеть, я же не профи-журналист, и  может это просто не мой жанр. Пару слов вроде  - "любопытно", "ничего нового" ( там правда ничего особо нового, просто что-то я до того - например про Мариуса не знала ), "скучно" и т.п. Мне бы  хотелось а) писать, о том , что интересно читателям;  б) делать это так,  чтоб людям было интересно. А  этому мне не научиться без обратной связи :( 

Subscribe

  • Омар Хайям

    Как может быть известная точная дата рождения, которая произошла почти тысячу лет назад не спрашивайте, не скажу, потому что не знаю. Но считается,…

  • Когда-то в прошлом веке, или старые вопросы

    Ищё один мой вопрос из прошлого века . Внимание, в вопросе - ИКС - замена. Три основных ингредиента, составляющих ИКСА, хорошо нам известны. Многим…

  • Вопрос из Великого Новгорода

    Вывеска одного из кафе Великого Новгорода не только сообщает о своем фирменном блюде, традиционном для России, но и заявляет, что с этим блюдом у них…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Омар Хайям

    Как может быть известная точная дата рождения, которая произошла почти тысячу лет назад не спрашивайте, не скажу, потому что не знаю. Но считается,…

  • Когда-то в прошлом веке, или старые вопросы

    Ищё один мой вопрос из прошлого века . Внимание, в вопросе - ИКС - замена. Три основных ингредиента, составляющих ИКСА, хорошо нам известны. Многим…

  • Вопрос из Великого Новгорода

    Вывеска одного из кафе Великого Новгорода не только сообщает о своем фирменном блюде, традиционном для России, но и заявляет, что с этим блюдом у них…