Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Еще немного про солнечное пятно

Гигантское (на картинке приведен размер, оно самое большое за период с сентября 2017 - одинокое солнечное пятно уходит к западном лимбу Солнца, так и не дав значимых вспышек.


Но при этом оно звучит в радио-диапазоне.
Если вдруг у вас есть коротковолновый радиоприемник, возможно, вы слышали некоторые необычные звуки на этой неделе. Большое пятно AО2738 производит сильные всплески радиостатики. «Они звучат как океанский прибой», - говорит Томас Эшкрафт, который записал образец  радиовсплесков 13 апреля на любительском радиотелескопе в Нью-Мексико:
Послушать можно тут



Эти звуки вызваны пучками электронов - в данном случае они ускоряются во вспышках класса В в  магнитном поле пятна. Когда электроны рассекают солнечную атмосферу, они генерируют пульсацию плазменных волн и радиоизлучений, котрые мы фиксируем, хотя она находится в 93 миллионах миль. Радиоастрономы классифицируют солнечные радиовсплески на пять типов;  в данном случае это   тип III.

А еще это пятно  столь велико, то на закате его даже видно на обычной фотографии.

April 15, 2019 @ Garrucha, Almeria, Spain


Так что судя по всему в данном случае обошлос без каталклизмов, даже локальных, и все описанное интересно только учёным.

Основной источник - http://spaceweather.com/
Tags: Солнце, космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments