Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Фелисетт или Феликс

Так все-таки кто же был единственным кото-комонавтом,  кот или кошка?

Официально - кошка, но как далее будет видно, полной уверенности нет.
Точно известно только что они были, если так можно выразиться, французами.

Готовили явно несколько - сохранились фотографии. И тот, что сверху - Феликс, основной претендент на запуск.



Но вроде бы перед самым стартом Феликс сбежал и его место заменила "дама"  (есть даже версия, что ее вообще в последний момент поймали на космодроме, но это явно фейк, вживить электроды кошке не так быстро и просто).




Суборбитальный кото-полёт состоялся 18 октября в 8 часов 9 минут с полигона Хаммагир, который находился в пустыне Сахара алжирской ее части. Космический полет, в сущности, был условным, так как ракета не выходила на орбиту и не облетала планету. Она поднялась на высоту примерно 160 километров (есри верить Вики), где капсула с кошкой отделилась. Состояние невесомости длилось 302 секунды, затем капсула вошла в земную атмосферу, где испытала болтанку и перегрузки до 4g.

Затем, согласно программе полета, раскрылся парашют и капсула плавно опустилась на Землю. Через 15 минут группа поиска и спасения нашла капсулу. Фелисетт была жива и здорова. Хотя полет длился всего 13 минут и 13 секунд, астрокошка испытала десятикратные перегрузки и побывала в невесомости.


Дальнейшая судьба кошки-космонавта неизвестна - есть  версия, что ее взял к себе кто-то из работников полигона, другая - что Фелисити повторила подвиг Феликса и  сбежала. В связи с широкой рекламой кота Феликса перед полетом появилась путаница между котами. На некоторых фото изображена полосатая кошка, на других черно-белая. Кто из них Феликс, а кто кошка Фелисетт уже  не так просто разобраться разобраться.

Но важен сам факт, что в космосе побывал представитель кошачьих и удачно вернулась на Землю. Французские ученые впервые в мире вживили в мозг кошки электроды и вели телеметрическую запись нейрофизиологических процессов, происходящих с животным.

И даже памятник есть :)

Tags: котоистории, котопятница
Subscribe
promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments