Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Оно вернулось

Да-да, речь именно о нём.  Большое (Земля на фото приведена для оценки размеров пятна)  и красивое ( а разве нет?)  солнечное пятно, которое на предыдущем обороте имело номер 12736



И выглядело вот так - так это пятно уходило. На предыдущем оборое за проход по солнечному диску  оно выдало более десятка вспышек класса С - что по нынешним временам минимум  вполне заслуживает внимания (но это только потому что минимум, а так С1 - впышка в 100 раз слабее, чем Х1, которые бывают в максимуме.


Прошло примеро две недели, и вот это пятно  снова перед нами. Номеруется оно теперь 12738.

И выглядит довольно вппечатляюще. Но рентгеновских вспышек класса С, как на прошлом обороте от него пока не зафиксировано.




Магнитная полярность пятна AR12738 идентифицирует его как члена старого солнечного цикла 24, так что, по-видимому, затухающий солнечный цикл все еще обладает некоторой активностью. Может ли это пятно производить сильные вспышки? Мы этого не узнаем, пока в ближайшие дни оно  не повернется к Земле (как та избушка Бабы-Яги). Тогда мы сможем более четко увидеть структуру его магнитного поля и оценить потенциал.

А пока наблюдаем за тем, что есть.  Большое пятно AR12738 "потрескивае" от незначительных солнечных вспышек класса B. Но стоит заметить, что на Солнце все относительно. Так незначительная для него типичная солнечная вспышка класса B выделяет столько энергии, сколько 100 миллионов атомных бомб Второй мировой войны.
Tags: космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments