Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Роза

Роза Шанина  -  девушка-снайпер Великой  Отечественной. Она не так известна как другие снайперы, чьими именами названы улицы, о ком сняты фильмы.

Она не дожила до победы всего 3 месяца, погибнув 28 января 1945 года в Восточной Пруссии.

О многих советских женщинах-снайперах осталось крайне мало сведений, но  так случилось, что о жизни на войне Розы Шаниной известно достаточно хорошо, причем из первых уст -  на фронте Роза вела дневник,  хотя это и запрещалось, который сохранился  Оригинал хранится в Архангельском областном краеведческом музее, он был опубликован

Наиболее полная версия фронтового дневника Розы Шаниной была издана в 2011 году на её малой родине - в Устьянском районе Архангельской области в сборнике "Она завещала нам песни и росы".

 (правда зайти на тот сайт, указанный как  источник мне не удалось).

Родилась Роза  Егоровна 3 апреля 1924 года в многодетной крестьянской семье в Вологодской губернии, свое имя получила в честь Розы Люксембург Закончив 7 классов, девушка вопреки воле родителей уехала в Архангельск.

Довоенное фото Розы  с одной из воспитанниц  - она училась в вечернем педучилище ,  а днем работала в детском саду.



Когда началась война, Розе было 17 лет. Три ее брата ушли на фронт и погибли в самом начале войны (выходит , что она всего на два гда старше моей мамы, ну и маминой семье повезло больше - из троих братьев двое вернулись с войны).
Летом 1943-го Роза уже не в первый раз пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Она была направлена в женскую снайперскую школу, которую с отличием закончила в 1944 году, и отправилась на фронт в составе женского снайперского взвод. Ей  предлагали остаться инструктором в школе, но она рвалась на передовую.

И начался ее боевой путь.



Не буду переписывать ее военную биографию, не вижу смысла -  можно прочесть, например, тут или тут . И дневник Розы . Не знаю, как другим , мне было больно его читать. Как же им было трудно, этим девочкам...
Двадцать лет, молодость , красота - и смерть, кровь  и ложь... Да, и ложь тоже, Роза честно пишет об этом.

Читаешь и понимаешь, что это и есть женское лицо войны.



Вот отрывок из ее дневника - две последние записи.

16 января (1945 год)

Попала к самоходчикам. Когда ездили в атаку, была в машине. От самоходчиков пошла в полк. Доложила, что мне разрешено быть на передовой. Поверили, но с трудом. И приняли меня только потому, что знают, что я снайпер. Невыносимый ветер. Пурга. Земля сырая. Грязь. Маскхалат уже демаскирует меня - слишком бел. От дыма болит голова. Советуют мне - лучше вернись во взвод. А мое сердце твердит: «Вперед! Вперед!» Я покорна ему. Будь что будет!

Сколько жертв было вчера, но все равно я шла вперед.

Сижу и размышляю о славе. Знатным снайпером называют меня в газете «Уничтожим врага!», в журнале «Огонек» портрет был на первой странице. Но я знаю, что еще мало сделала, не больше, чем обязана как советский человек, вставший на защиту своей Родины. Сегодня я согласна идти в атаку, хоть в рукопашную. Страха нет. Готова умереть во имя Родины.

17 января

Ходила в наступление вместе с пехотой. Продвинулись вперед на несколько километров. По нам били «скрипачи» (шестиствольные реактивные минометы). Рядом людей разрывало на части. Приходилось и стрелять, и перевязывать раненых. Брала штурмом немецкий дом. Во время штурма убила двух фашистов: одного возле дома, второго, когда тот высунулся из самоходки. Жаль, что мало пользы принесла как снайпер.

Ее последнее фото - Новый 1945 год в редакции газеты "Уничтожим врага".  Как же  мало оставалось   до Победы.



Подтвержденных уничтоженных вражеских солдат и офицеров на счету Шаниной записано 59. В действительности это число, по всей видимости, значительно больше. Американские и канадские газеты, писавшие о Розе Шаниной, называли ее «невидимым ужасом Восточной Пруссии».

Роза навсегда осталась двадцатилетней - 28 января  1945 она умерла от осколочного ранения в живот, когда прикрывала раненого в бою командира артподразделения. Ее последние слова были -  "Сожалею, что сделала так мало"

Вечная память героям!

Опубликовано на Яндекс.Дзен

Tags: Великая Отечественная, вахта памяти, чтобы помнили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ-ное техническое

    Дорогие френды, а как вы в новом чудо-дизайне узнаете, ответили ли вам на комметы, оставленные в чужом ЖЖ? И не осталась ли возможность вернуться в…

  • Доброе ли у вас время суток

    Надеюсь, что доброе. Ну что, обещанное 15.09 наступило, и ничего не произошло. Но судя по вот этой новости на головной странице Яндекса, слухи о…

  • Подарок от озера

    Почти такой же рыжий, как Алекс.

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →