Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Антенны... или Щупальца в созвездии Ворона

Четверг, а значит  полетели #птицыпочетвергам , в том числе астрономические .

Далеко-далеко, в 60 миллионах световых лет от нас, в южном
созвездии Ворона сталкиваются две огромные галактики. Это — галактики NGC 4038 и NGC 4039. Однако в этом затянувшемся на миллиард лет событии звезды не сталкиваются.

Вместо этого сталкиваются гигантские
молекулярные облака с пылью, так что запускается процесс интенсивного звездообразования в самом центре космической катастрофы

Все совсем наоборот. В галактиках не было избытка пыли и молекулярных облаков ДО столновения. Поэтому огни и не сталкиваются. Но был обычный атомарный водород. И именно эти облака сталкиваются. А вот в результате их столкновения уже образуются "общие" гигантские молекулярные облака, с пылью в которых и рождаются новые звезды.  (ред. moisav )
На сегодняшней картинке можно обнаружить свежеобразованные звездные скопления и вещество, вырывающееся далеко от места происшествия за счет действия гравитационных приливных сил. Изогнутые потоки вещества делают сталкивающиеся галактики похожими на антенны. Вся картинка покрывает область размером 500 тысяч световых лет. 

Астронет


Антенны... или Щупальца

 Cобытие крупным планом.
Но стоит отметить, что когда  две галактики сталкиваются, с входящими в галактики звездами это обычно не происходит. Ведь галактики в основном состоят из пустоты: какими бы яркими ни были звезды, они занимают очень малую часть пространства. Во время медленного столкновения, продолжающегося сотни миллионов лет, одна галактика может разорвать другую гравитационными силами, и тогда пыль и газ, общие для обоих галактик, действительно столкнутся. Темные столбы пыли видны там, где молекулярные облака сжимаются во время столкновения галактик, вызывая быстрое рождение миллионов звезд. Некоторые из них оказываются гравитационно связанными и образуют массивные звездные скопления..


Астронет
Tags: #птицыпочетвергам, астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments