?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Антенны... или Щупальца в созвездии Ворона
0808
maksina
Четверг, а значит  полетели #птицыпочетвергам , в том числе астрономические .

Далеко-далеко, в 60 миллионах световых лет от нас, в южном
созвездии Ворона сталкиваются две огромные галактики. Это — галактики NGC 4038 и NGC 4039. Однако в этом затянувшемся на миллиард лет событии звезды не сталкиваются.

Вместо этого сталкиваются гигантские
молекулярные облака с пылью, так что запускается процесс интенсивного звездообразования в самом центре космической катастрофы

Все совсем наоборот. В галактиках не было избытка пыли и молекулярных облаков ДО столновения. Поэтому огни и не сталкиваются. Но был обычный атомарный водород. И именно эти облака сталкиваются. А вот в результате их столкновения уже образуются "общие" гигантские молекулярные облака, с пылью в которых и рождаются новые звезды.  (ред. moisav )
На сегодняшней картинке можно обнаружить свежеобразованные звездные скопления и вещество, вырывающееся далеко от места происшествия за счет действия гравитационных приливных сил. Изогнутые потоки вещества делают сталкивающиеся галактики похожими на антенны. Вся картинка покрывает область размером 500 тысяч световых лет. 

Астронет


Антенны... или Щупальца

 Cобытие крупным планом.
Но стоит отметить, что когда  две галактики сталкиваются, с входящими в галактики звездами это обычно не происходит. Ведь галактики в основном состоят из пустоты: какими бы яркими ни были звезды, они занимают очень малую часть пространства. Во время медленного столкновения, продолжающегося сотни миллионов лет, одна галактика может разорвать другую гравитационными силами, и тогда пыль и газ, общие для обоих галактик, действительно столкнутся. Темные столбы пыли видны там, где молекулярные облака сжимаются во время столкновения галактик, вызывая быстрое рождение миллионов звезд. Некоторые из них оказываются гравитационно связанными и образуют массивные звездные скопления..


Астронет

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Самая яркая звезда в центре изображения – пульсирующая RS Кормы . Она почти в десять раз массивнее Солнца, а ее светимость в среднем в 15…

  • Москва. Май. МГУ.

  • Голос блокадного Ленинграда

    Вчера, 16 мая у нее был день Рождения. Ольга Фёдоровна Берггольц (16 мая 1910 года, Санкт-Петербург — 13 ноября 1975 года, Ленинград)…


promo maksina april 24, 08:08 36
Buy for 40 tokens
Подумала я вчера, что пора "Иволге" лететь дальше самостоятельно, а ей на смену путь придет вот это произведение - https://author.today/work/16219 , мною тоже давно любимое ( я его начинала читать, когда еще оно не было закончено). Столетиями ничего не происходит в лесной глуши…

  • 1
На первом фото на сердечко похожи галактики )

"Вместо этого сталкиваются гигантские молекулярные облака с пылью, так что запускается процесс интенсивного звездообразования"
Как часто бывает в этих "популярных" разъяснениях APOD, все совсем наоборот. В галактиках не было избытка пыли и молекулярных облаков ДО столновения. Поэтому огни и не сталкиваются. Но был обычный атомарный водород. И именно эти облака сталкиваются. А вот в результате их столкновения уже образуются "общие" гигантские молекулярные облака, с пылью в которых и рождаются новые звезды.

Кстати, эта система "галактик похожих на антенны" именно так, чаще всего и называется, даже в специальной литературе - Antennae galaxies

Спасибо за корректирорвку - сейчас исправлю текст и ссылку на тебя поставлю , можно?

  • 1