Далеко-далеко, в 60 миллионах световых лет от нас, в южном созвездии Ворона сталкиваются две огромные галактики. Это — галактики NGC 4038 и NGC 4039. Однако в этом затянувшемся на миллиард лет событии звезды не сталкиваются.
Все совсем наоборот. В галактиках не было избытка пыли и молекулярных облаков ДО столновения. Поэтому огни и не сталкиваются. Но был обычный атомарный водород. И именно эти облака сталкиваются. А вот в результате их столкновения уже образуются "общие" гигантские молекулярные облака, с пылью в которых и рождаются новые звезды. (ред.
На сегодняшней картинке можно обнаружить свежеобразованные звездные скопления и вещество, вырывающееся далеко от места происшествия за счет действия гравитационных приливных сил. Изогнутые потоки вещества делают сталкивающиеся галактики похожими на антенны. Вся картинка покрывает область размером 500 тысяч световых лет.
Астронет
Cобытие крупным планом.
Но стоит отметить, что когда две галактики сталкиваются, с входящими в галактики звездами это обычно не происходит. Ведь галактики в основном состоят из пустоты: какими бы яркими ни были звезды, они занимают очень малую часть пространства. Во время медленного столкновения, продолжающегося сотни миллионов лет, одна галактика может разорвать другую гравитационными силами, и тогда пыль и газ, общие для обоих галактик, действительно столкнутся. Темные столбы пыли видны там, где молекулярные облака сжимаются во время столкновения галактик, вызывая быстрое рождение миллионов звезд. Некоторые из них оказываются гравитационно связанными и образуют массивные звездные скопления..
Астронет
Journal information