Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Колесо Телеги или Фортуны?

Совершенно случайно  (вот причем тут Фортуна) столкновение двух галактик привело к образованию космического объекта удивительной формы – галактики Колесо Телеги. Она входит в группу галактик, находящуюся на расстоянии около 500 миллионов световых лет в созвездии Скульптора. Две меньшие галактики из этой группы видны слева. "Обод" галактики представляет собой гигантскую кольцевую структуру диаметром около 150 тысяч световых лет, в которой много очень ярких массивных звезд. Когда галактики сталкиваются, одна из них проходит сквозь другую, при этом контакт между составляющими их звездами происходит очень редко. Однако гравитационные поля галактик сильно искажаются при столкновении. Кольцеобразная структура галактики Колесо Телеги является результатом гравитационного возмущения, вызванного пролетом меньшей галактики сквозь большую. Сжатие межзвездного газа и пыли привело к распространению волны звездообразования от места столкновения, как по поверхности пруда разбегаются волны от упавшего камня. В этом случае большая галактика, скорее всего, была спиральной, похожей на наш Млечный Путь. После столкновения она приобрела форму кольца, а что случилось с маленькой галактикой?

Галактика Колесо телеги , выжила в случайном космическом столкновении с маленькой галактикой. В результате столкновения образовалось расширяющееся кольцо звездообразования в этой большой галактике. Группа ученых собрала доказательства прохождения  убегающей галактики, найдя след от нее. На Ваше рассмотрение представлена составная картинка, на которой на визуальное изображение галактики Колесо телеги (слева) и меньших галактик этой группы наложены радионаблюдения нейтрального водорода , сделанные с высоким разрешением (зеленые контуры).


След незванного гостя


Следы нейтрального водорода ведут к виновной галактике далеко справа, которая находится на расстоянии 250 тысяч световых лет от галактики Колесо телеги.

Астонет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments