?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Хлеба - голодным, или зеленая революция
0808
maksina
Не так много найдется учёных, столь радикально изменивших жизнь миллионов людей на Земле.


25 марта 1914 года родился Норман Эрнест БОРЛОУГ /Norman Ernest BORLAUG/ (умер  12 сентября 2009, Даллас), американский генетик и специалист по патологии растений, лауреат Нобелевской премии мира 1970 года за его вклад в решение продовольственной проблемы, особенно за осуществление «зеленой революции».



Зеленая революция — так принято называть последний переворот в сельском хозяйстве — не имеет конкретных временных рамок, но принято считать, что она тянулась с 1930-х до 1970-х годов. Она была сделана на личном энтузиазме людей, не оставивших после себя памятников, и на частные деньги. Она была по-настоящему интернациональной и довольно перманентной — мечта любого революционера. Это была самая мирная, плодотворная и потому незаметная революция на Земле.

Но откуда выросла ее необходимость?
В конце 1960-х, когда человечество впервые в истории росло на 2% в год — мальтузианский страх казался не апокалиптическим культом, а здравым смыслом. Женщины рожали по четверо детей, смертность, благодаря относительному затишью в смертоубийстве, изобретению антибиотиков и прогрессу медицины, снизилась, и человечество должно было удвоиться за следующие 50 лет. Любому было ясно, что никогда никто не сможет вырастить столько еды. Главным бестселлером начала 1970-х была книга «Пределы роста», в которой на основании сложных расчетов и компьютерного моделирования демонстрировалось, как человечество за несколько десятилетий растратит свои ресурсы. Серьезные ученые на полном серьезе предрекали неминуемый голод — не позже 1990-х годов. Предсказания эти довольно замечательным образом не сбылись.

За последние 50 лет население Земли действительно выросло вдвое, но есть мы стали только лучше: сейчас житель развивающегося мира потребляет на четверть больше калорий, чем тогда. В Мексике, Индии и Китае, на Филиппинах урожаи главных сельскохозяйственных культур — в первую очередь риса, пшеницы и кукурузы — выросли больше чем в пять раз, хотя площадь пахотных полей приросла только в полтора раза. Исследователи из Рокфеллеровского института посчитали недавно, что площадь пахотных земель в мире прошла свой максимум и в дальнейшем будет только падать; человечеству даже не потребуются новые поля. Фермеры XXI века снимают с одного гектара в три раза больше еды, чем их дедушки 50 лет назад.

Сельскохозяйственная революция довольно быстро привела к неожиданному результату: рост населения замедлился. Оказалось, что после того, как дети перестают умирать от голода, люди начинают заводить меньше детей У Зеленой революции не было начала и конца, но был, конечно, герой - сегодняшний юбиляр - Норман Борлоуг.
Потомок норвежцев, эмигрировавших в США в 1854 году. Он был старшим из четырёх детей в семье фермеров. С семи до восемнадцати лет он работал на семейной ферме возле городка Креско.



За свою жизнь он собственными глазами наблюдал несколько революций — от автомобиля до фейсбука, но одну сотворил своими руками.

В 1933 году Борлоуг поступил в университет Миннесоты. Во время учёбы приходилось подрабатывать. Например, в 1935 году он работал в Гражданском корпусе по охране окружающей среды. После получения степени бакалавра в 1935—1938 годах работал лесником в Массачусетсе и Айдахо. В 1937 году Борлоуг женился на Маргарет Г. Гибсон. Благодаря преподавателю университета Элвину Чарльзу Стакмену Борлоуг заинтересовался фитопатологией, и в 1942 году защитил диссертацию по грибковым заболеваниям льна.

Суть "Зелёноц революции" заключалась в выведении новых высокопродуктивных и закаленных сортов пшеницы (потом и риса), которые позволяли уже в первый год добиться удвоения ее урожая. Шесть латиноамериканских, восемь ближневосточных и две азиатские страны получили выгоду от применения программы Борлоуга. Но сам ученый считал «зеленую революцию» лишь временным успехом, позволяющим человечеству перевести дух, чтобы не думать об угрозе голода. Он однажды сказал:

«Одна из величайших угроз человечеству в наши дни исходит от всеобъемлющей и хорошо замаскированной бюрократии».




И увы, трудно с ним не согласиться

Основной источник

Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

Да на глазах и в нашей средней полосе урожайность зерновых в среднем поднялась с послевоенных 18-20 центнеров с га до 40-45 в последнее время.

я точные цифры не знаю, но выросла существенно во всем мире

Дурачёчки-ругатели просто не понимают, что иначе им просто было бы нечего есть. Физически. Прямо сейчас.

но им это не объяснишь

Суть в том, что высокая пшеница могла полечь от ветра - и урожаю кирдык. Борлоуг внедрил низкорослые сорта, защищенные от этой проблемы. К тому же, такое растение расходует меньше ресурсов на рост.

Привет, Влад. Вот и вспоминается поговорка "все гениальное просто" )

Основной результат Зеленой Революции даже не в том, что люди стали больше есть и меньше умирать от голода. Основной результат в том, что люди, тысячелетиями жившие в изолированном мирке натурального хозяйства, оказались тесно связаны с большим миром. С единой мировой наукой, выводящей те сорта растений, которые спасают от голода.

Привет, Витус. Не буду спорить, что основной , а что побочный, но то, о чем ты пишешь - факт, конечно.

Да, урожайность за последние 100 лет выросла многократно благодаря множеству факторов, не только сортам: тут и обработка земли, и удобрение, и агротехника.

И кому это знать лучше, чем почвоведу по образованию, да, Маш?

>>Зеленая революция — так принято называть последний переворот в сельском хозяйстве — не имеет конкретных временных рамок, но принято считать, что она тянулась с 1930-х до 1970-х годов. Она была сделана на личном энтузиазме людей

А еще зеленая революция держится на энергии нефти и газа. Очень много нефти и газа. Так много, что энергия израсходованных ископаемых вполне сопоставимо с энергией полученных продуктов питания.

Другое следствие зеленой революции - это глобальное уменьшение естественного плодородия почв.Нынешние агротехнологии ведут к ускоренному окислению гумуса и высвобождению содержащихся в нем питательных веществ. Эти питательные вещества улавливаются растениями, что повышает урожай. Но это - одноразовый ресурс.

Поэтому, по прежнему актуален вопрос: "Есть ли жизнь после нефти?"

Если победят "антиатомщики", то да, поскольку несмотря на обилие ветряком в той же Европе их вклад вряд ли можно назвать решающим ( или я чего-то не знаю)

Про бюрократию лучше и не скажешь!

очень точно да)

Прекрсно, что это произошло...
Про бюрократию-он прав...

да ( в том смысле , что "да" на оба утверждения

Edited at 2019-03-26 06:23 pm (UTC)

интересный материал!

спасибо на добром слове)

жив ещё ученый?

Нет, в 2009 умер.
Спасибо, что обратил внимания, дописала

Бесконечный рост не возможен.

но предела мы еще не достигли

Умный человек.

Нельзя не согласится.

Интересная личность

привет, Олик

да уж

неповторимая личность

да, великий человек