Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Подмосковная весна. Часть 4. Теряево. Иосифо-Волоцкий монастырь

Решила я, что надо хоть раз закончить полностью отчет о поездке,  то сколько раз начинала и бросала на середине, неправльно это.

Тем более, что в "Подмосковной весне"  только четвертая часть про Теряево, точнее  Иосифо-Волоцкий монастырь и осталась.

Изначально мы туда не собирались - показалось, что похоже на Храм Николы в Хамовниках, ну, думаю, что нового-то . Но я оказалась сильно не права.




Увидев в краеведческом музее сначала  фото внутреннего убранства Успенского собора и башен Иосифо-Волоцкого монастыря (а потом  еще и на на баннерах на шоссе, поскольку, оказалось, что  этот монастырь - символ Волоколамска, хоть и не в самом гоороде) ,  единогласно решили- едем. И из Яропольца мы двинулись в Теряево.

Иосифо-Волоколамский монастырь принадлежит к числу наиболее известных архитектурных ансамблей и является выдающимся произведением русских зодчих XV–XVII вв. На протяжении веков монастырь был знаменит как один из значительнейших религиозных центров, служивших опорой централизованной власти московских государей.

Монастырь находится в 25 км к северу от города Волоколамска, при речках Сестре и Спировке. Выбор места для будущей обители объясняется довольно просто: близлежащие сёла Спирово и Язвище-Покровское являлись древней вотчиной предков преподобного Иосифа. В период основания монастыря эта местность представляла собой хвойный лес, расположенный на болотистой равнине. Сохранилось предание, что перед основанием монастыря буря огромной силы расчистила для него место в непроходимом лесу. В самой чаще у родника преподобный Иосиф поставил деревянную часовню и кельи, где вместе со своими сподвижниками жил до того времени, пока на нынешнем месте не был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (1484–1486 гг.).

Крепостная ограда и многочисленные постройки были первоначально деревянными. Ещё при жизни преподобного Иосифа с восточной стороны был вырыт большой пруд, впоследствии названный Иосифовским. В XVI веке при игумене Гурии был вырыт второй пруд, меньший размером, – Гурьевский. О времени создания третьего пруда – Малого, или Подстенного – сведений не сохранилось. Четвёртый пруд – Митрополичий, устроенный в середине XVIII века, расположен внутри стен монастыря.

В 1543–1566 гг. вокруг обители вместо деревянной возводится каменная крепостная стена с девятью башнями, из них три круглых и шесть четырёхгранных. Иосифов монастырь становится не только одной из крупнейших и богатейших обителей, но и сильнейшей крепостью. В начале XVII века он выдерживает длительную и ожесточённую осаду польско-литовских интервентов, в результате чего сильно пострадали стены и башни, и с середины XVII века начинается новое грандиозное строительство, продолжавшееся до конца века.


Вот они, те самые башни.  Слева.



И справа.


Входим в ворота. А ворота не простые, присмотритесь.


Изразцы сделаны  в московской мастерской, владел который “Ценинных дел мастер” Степан Иванов Полубес. Он прожил долгую жизнь и был знаменит - и в столице, и в провинции мы встречаем большое количество его изразцов. Его фризы “павлинье око” можно видеть, помимо Успенского собора Волоколамского монастыря, в Москве на надвратной церкви Андреевского монастыря, на соборе в Измайлове, на церкви Григория Неокесарийского на Большой Полянке.




Красиво тут летом, наверное.


Или весной, когда яблони в саду цветут.  А башни на самом деле какое-то удивительное ощущение оставляют - будто это не стены православного монастыря, а готический замок.


Хотя есть и олее традиционные.


Главный храм монастыря - Успенский собор (17 век) . Зимой, он увы закрыт, так что точно придется приезжать весною или летом.



День подходил к концу, и мы двинулись в обратный путь,  с твердым намерением вернуться сюда летом.

До новых встреч!
Tags: Волоколамск, поездки
Subscribe

  • "Мир", который мы потеряли

    Двадцать лет назад, 23 марта, в 2001 году, в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи, была затоплена орбитальная станция…

  • Москва. Май. МГУ

    Три дня назад. Почти сакура. На самом деле это декоративные яблони. Традиционная майская сирень. Ей плевать на недокарантин.…

  • Малыши в космосе, или СОКРАТ и другие

    Вот они - выведенные на орбиту КубСаты, каждый размером с трехлитровую банку. КубСат (англ. CubeSat) — формат малых (сверхмалых)…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • "Мир", который мы потеряли

    Двадцать лет назад, 23 марта, в 2001 году, в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи, была затоплена орбитальная станция…

  • Москва. Май. МГУ

    Три дня назад. Почти сакура. На самом деле это декоративные яблони. Традиционная майская сирень. Ей плевать на недокарантин.…

  • Малыши в космосе, или СОКРАТ и другие

    Вот они - выведенные на орбиту КубСаты, каждый размером с трехлитровую банку. КубСат (англ. CubeSat) — формат малых (сверхмалых)…