?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Человек, именем которого назвали демона
0808
maksina

"То, что мы знаем, — ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно" (с) Пьер-Симон Лаплас

Вчера, 23 марта был день рождения ещё одной удивительного человека, оставившего неизгладимый след в мировой науке ( и в его честь я повторю свой пост) .

Неизгладимый - поскольку как еще можно оценить создание теории вероятности, доказательство устойчивости солнечной системы, первую математически обоснованную космогоническую гипотезу образования всех тел Солнечной системы, называемую впоследствии его именем ( а также предположение, что некоторые наблюдаемые на небе туманности на самом деле — удалённые галактики, подобные нашему Млечному пути), формулу для скорости распространения звука в воздухе и многое-многое другое.

lap.png

Знакомьтесь, Пьер-Симон Лаплас (Pierre-Simon Laplace). Он родился 23 марта 1749 года в Нормандии, в крестьянской семье (как-то мне буквально с пеной у рта доказывали необходимость "хорошего происхождения" для целостного понимания устройства мира).
Но я отвлеклась, простите.

Полученное у бенедиктинцев начальное образование сделало молодого человека убежденным атеистом.
( В истории осталась байка о его беседе с Бонапартом.

— Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
— Сир, я не нуждался в этой гипотезе.
)

Тем не менее, в жизни Лапласу везло - и помощь состоятельных соседей для продолжения учебы, и высокая оценка д'Аламбера, данная трактату юного Лапласа об общих принципах механики, и даже встреча на экзамене с будущим императором, а пока абитуриентом Наполеоном Бонапартом.
Туда же, то есть к везению можно отнести и удачный брак, что совсем не часто бывало у великих подвижников науки (да и маркизами не многие из них становились - титул графа, полученный в годы империи Наполеона, Лаплас сменил вскоре после реставрации Бурбонов на титул маркиза и члена палаты пэров). И до 77 лет в те времена доживали далеко не все.

Про научные заслуги, посты и пожалованые и титулы подробнее можно прочесть, например здесь

А причем тут, спросите вы, демон?

Будучи сторонником Лаплас детерминизма Лаплас утверждал:

"Мы можем рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего. Разум, которому в каждый определённый момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел, из которых она состоит, будь он также достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, смог бы объять единым законом движение величайших тел Вселенной и мельчайшего атома; для такого разума ничего не было бы неясного и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое ».

(Правда, что квантовая механика, и принцип непределенности в частности, внесли в этот конструкт свои коррективы).

Такой разум и стали называть Демоном Лапласа ( хотя ради справедливости стоит заметить, что название гипотетического разума демоном принадлежит не самому Лапласу, а его поздним биографам).

Поэтому я исправила название - ведь сам  Лаплас демона своим именем не называл, это за него сделали биографы)


Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

знаменитейший учёный. Его имя всем известно

ну если не всем, то очень многим

Лаплас был современником Ломоносова, который при всех его заслугах был далек от видения устройства Вселенной. Лапласу помогло безверие.

кажется у него был проект то ли по завоеванию Англии то ли Египта... уже и не помню

Любопытно, надо поискать информацию )

Ха, только что пришло в голову: поскольку разум материален, для такой задачи он должен быть размером с саму вселенную, как минимум:)) То есть, он неизбежно будет ее частью, так что задача перед ним нерешаемая))

Любой разум, строго говоря, суть часть Вселенной. Но вот если следовать принципу необходимого разнообразия Эшби, сложность такого разума (число возможных состояний и связей между ними) должна быть не меньшей, чем сложность самой Вселенной. С другой стороны, "карта не есть местность" и переход от "местности" (Вселенной во всей её сложности и многообразии) к "карте" (предмету определенной научной дисциплины, например, астрономии) вполне может снизить сложность до приемлемых величин.

Я вот не уверен, что фраза "я не нуждаюсь в этой гипотезе" непременно несет в себе атеистический смысл. Он, конечно, может иметь место, но не обязательно. Вклячить Господа в космогоническую теорию есть не что иное, как расписаться в собственном научном бессилии и как раз это Лаплас, похоже, понимал отлично. В то же время и лапласов мир вполне мог быть сотворен Господом. "Способ, как творил Создатель", как выразился русский (даже славянофильский) поэт 19 века А.К.Толстой. Или - для материалиста и атеиста - не Создатель.

ну не знаю...
чаще она воспринимается все-таки как атеистическая

обширный ум, не знает как поступит в какой-то ситуации любой индивидуум.

или все-таки знает? )

А у нас ещё есть именные демоны, кроме Лапласа и Максвелла?

... Предпоследний мятежник ...


Я сходу не вспомнила

Большое спасибо.
Особенно за то, что Вы несколько раз отвлеклись :))
Меня вопросы происхождения, а также влияния раннего обильно-религиозного воспитания на выход атеистов тоже в своё время волновали.

Не за что!
Постараюсь отвлекаться почаще )

интеересная информация
спасибо

спасибо за отклик)

Интересная личность!

Достойная исторического романа)

Интересное он выдвинул утверждение...

>> квантовая механика, и принцип непределенности в частности, внесли в этот конструкт свои коррективы

Сдаётся мне, что принцип квантовой неопределённости есть всего лишь костыль к модели, не учитывающей разнообразие внутренних состояний суб-квантовых объектов.

Как-то не складывается у меня квантовая теория с принципом причинности - а вот введение внутреннего состояния взаимодействующих объектов всё укладывает ровненько...

и как введение внутреннего состояния взаимодействующих объектов позволяет от принципа неопределенности избавиться? Расскажите, мне интересно

Лаплас хороший математик

"настоящее состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего"
это закон кармы в чистом виде

Дал и правильно сделал

точнее в честь него назвали демона )