Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Человек, именем которого назвали демона

"То, что мы знаем, — ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно" (с) Пьер-Симон Лаплас

Вчера, 23 марта был день рождения ещё одной удивительного человека, оставившего неизгладимый след в мировой науке ( и в его честь я повторю свой пост) .

Неизгладимый - поскольку как еще можно оценить создание теории вероятности, доказательство устойчивости солнечной системы, первую математически обоснованную космогоническую гипотезу образования всех тел Солнечной системы, называемую впоследствии его именем ( а также предположение, что некоторые наблюдаемые на небе туманности на самом деле — удалённые галактики, подобные нашему Млечному пути), формулу для скорости распространения звука в воздухе и многое-многое другое.

lap.png

Знакомьтесь, Пьер-Симон Лаплас (Pierre-Simon Laplace). Он родился 23 марта 1749 года в Нормандии, в крестьянской семье (как-то мне буквально с пеной у рта доказывали необходимость "хорошего происхождения" для целостного понимания устройства мира).
Но я отвлеклась, простите.

Полученное у бенедиктинцев начальное образование сделало молодого человека убежденным атеистом.
( В истории осталась байка о его беседе с Бонапартом.

— Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
— Сир, я не нуждался в этой гипотезе.
)

Тем не менее, в жизни Лапласу везло - и помощь состоятельных соседей для продолжения учебы, и высокая оценка д'Аламбера, данная трактату юного Лапласа об общих принципах механики, и даже встреча на экзамене с будущим императором, а пока абитуриентом Наполеоном Бонапартом.
Туда же, то есть к везению можно отнести и удачный брак, что совсем не часто бывало у великих подвижников науки (да и маркизами не многие из них становились - титул графа, полученный в годы империи Наполеона, Лаплас сменил вскоре после реставрации Бурбонов на титул маркиза и члена палаты пэров). И до 77 лет в те времена доживали далеко не все.

Про научные заслуги, посты и пожалованые и титулы подробнее можно прочесть, например здесь

А причем тут, спросите вы, демон?

Будучи сторонником Лаплас детерминизма Лаплас утверждал:

"Мы можем рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего. Разум, которому в каждый определённый момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел, из которых она состоит, будь он также достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, смог бы объять единым законом движение величайших тел Вселенной и мельчайшего атома; для такого разума ничего не было бы неясного и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое ».

(Правда, что квантовая механика, и принцип непределенности в частности, внесли в этот конструкт свои коррективы).

Такой разум и стали называть Демоном Лапласа ( хотя ради справедливости стоит заметить, что название гипотетического разума демоном принадлежит не самому Лапласу, а его поздним биографам).

Поэтому я исправила название - ведь сам  Лаплас демона своим именем не называл, это за него сделали биографы)

Tags: этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →