Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Пятно на Солнце, вспышки и ожидаемая буря

Иногда наше светило даже в минимуме преподносит сюрпризы:

всего три дня назад значимого пятна   за номером 12736 не существовало, то есть не фиксировалость при наблюдениях, можете сами убедиться - АО12735 было, а 12736 не было, хотя область, где оно будет зафиксировано, уже миновало центральный меридиан.

Но уже 22 марта магниторамма  Солнца по данным SDO  стала выглядеть вот так - новоявленная область стала куда больше и выразительнее -

UPD на 12-00  22 марта 2019. Еще две вспышки класса С, тоже без протонов, бури пока нет, наоборот. Кр упал до 0-1, а  сайт  https://solarmonitor.org/ лёг, надеюсь, что временно , поэтому пока imager GOES

Безымянный



Теперь быстро растущая активная область  простирается на более чем 100 000 км солнечной поверхности и содержит множество темных ядер, сравнимых с Землею размеров - ниже картинка для сравнения.



Более того, оно имеет сложное магнитное поле, которое "потрескивает" от солнечных вспышек класса C.  Хорошо так потрескивает, бодро  - уже полд.жины С- вспышек имело место.

Максимальный класс вспышки С5.6, что не так и много, но по нынешнему минимум - это вполне себе значимая активность ( но это не та солнечная активность, которой следует опасаться - мощные вспышки - это Х сласс, а лучше Х10 - на два-три порядка интенсивнее, чем теперь) . И протонов от них нет, во всяком случае пока.



Вот изображене этой наиболее (пока)  интенсивной вспышки из новояленной области в линии 193 ангстрема.






Будут ли еще вспышки  из этой области? Вероятность вспышек М-класса NOAA дает как 15%, а от Х-касса - всего 1%.
Three days ago, sunspot AR2736 didn't exist. Now the rapidly-growing active region stretches across more than 100,000 km of the solar surface and contains multiple dark cores larger than Earth. Moreover, it has a complicated magnetic field that is crackling with C-class solar flares. http://spaceweather.com/

И кроме того,  по приходу к Земле коронального выброса массы ( КВМ) , связанного со впышкой класса С4.0 20 марта все из той же АО , 23 марта - ожидается умеренная магнитная буря.

Но что бы там не предрекали СМИ - очень сильной она не будет по простой причине - КВМ, имеющие большую кинетическую энергию (а значит и большую скорость)  приходят к Земле не на четвертые сутки после всышки,  как тут обещано, а само позднее - на вторые. Так что сияния с очень большой вероятностью будут, а вот  прочие неприятности - вряд ли )

G2 Watch 23 March, 2019

Хорошего окончания недели! 
Tags: космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments