?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
M63: галактика Подсолнух от Хаббла
0808
maksina
Начался понедельник, а значит должны вырасти новые цветы, в том числе и космические )
Ну чем подсолнух не цветок?


M63: галактика Подсолнух от Хаббла

Одна из ярких спиральных галактик северного неба — M63 или галактика Подсолнух. M63, также записанную в каталог под номером NGC 5055, можно увидеть в небольшой телескоп в направлении на созвездие Гончих Псов. На этой фотографии, полученной Космическим телескопом имени Хаббла, виден центр M63, её длинные закрученные спиральные рукава, светящиеся голубоватым от ярких молодых звёзд, эмиссионные туманности, красноватые от излучения ионизованного водорода, и многочисленные пылевые прожилки.

M63 гравитационно связана с M51 (галактикой Водоворот) и ещё несколькими галактиками меньшего размера. Свету нужно около 35 миллионов лет, чтобы долететь от спиралей M63 до нас и около 60 000 лет, чтобы пересечь её от края до края. Звёзды во внешних частях галактики Подсолнух вращаются вокруг её центра с такой большой скоростью, что если принимать во внимание только видимую материю и предположить нормальную гравитацию, эти звёзды должны были давно улететь в космос. Тот факт, что звёзды остаются на месте, показывает наличие какой-то невидимой, но гравитационно взаимодействующей тёмной материи.

Астронет

Recent Posts from This Journal


promo maksina октябрь 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Не иначе в центре этой галактики огромная по массе, может быть, равной массе видимой части М63 черная дыра.

Я не специалист по ЧД, но если руководствоваться оределением ЧД - Чёрная дыра́ — область пространства-времени[1], гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света - то тогда бы мы ее не видели

Красиво ! Так и кажется. что как будто бурлит огромное варево )

Или колесо крутится )

Эх. Мечта несбыточная: посмотреть на такое вблизи, с расстояния километров так тыщ сто...

Боюсь, что это даже нашим детям не светит, не то что нам

А оттуда смотрят на нашу Галактику и говорят "ах, как красиво".

дух захватывает...

когда в реальности себе это представишь)

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. M63 Тыц [...]

  • 1