Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Подмосковная весна. Часть 3. ГЭС в Яропольце.

Но усадьба Гончаровых отнюдь не была конечным пунктом нашего путешествия. Мы вышли за забор, и двинулись в Ярополецкой ГЭС, про которую я узнала из отчетов других путешественников.

Вот уж действительно тут "сплошные снегопады — подмосковная зима весна" (почти ЮВ)


Вон она вдалеке  на горизонте виднеется. Вот этот вот мостик.


А около него - маленький водопадик.


Рядом - озерцо для сброса воды, если я правильно поняла.  В форме сердца :)


Двигаемся дальше  в сторожке вдоль искуссвенного канала.


А если устали, то можно и присесть )


А вот и цель путешествия - сторожка смотрителя. Правда, в этот раз, увы , пустая.  Ну хоть фото на память.


А дальше все Лама превращается в обычную подмосковную речку.


Почти все из нашего поколения знают про лампочку Ильича в селе Кашино. И хоть находится Кашино совсем рядом, Кашинская и Ярополецкая ГЭС - это разные истории.

Вот какую историю я нашла об этом в инте.

В разных источниках истории Ярополецкой и Кашинской ГЭС слишком перемешались. Всегда считалось, что Кашинская ГЭС - первая в России, от которой зажглась "лампочыка Ильича", а оказывается, Ярополецкая введена в строй на год раньше Кашинской.
Во времена начала ГОЭЛРО наблюдалось любопытное явление – строительство местных электростанций и локальная электрификация силами местных жителей в сельской местности – наиболее известный (но не единичный) пример – Ярополецкая ГЭС на реке Ламе, дававшая электроэнергию нескольким близлежащим деревням вплоть до оккупации территории немцами в ходе Великой Отечественной Войны.

В 1918 году молодежь и даже семейные жители Яропольца подготовили пьесу Островского "Лес". Руководил тогда драмкружком врач Павел Петрович Соколов - организатор в 1920 г. больницы в бывшей усадьбе Чернышевых. Пьесу должны были показать в Народном доме. Встал вопрос - как осветить помещение. Ведь тогда крестьянские дома освещались или лучиной, или в лучшем случае коптилкой.

а репетицию зашел как-то агроном В. М. Андреев. А в это время самодеятельные артисты как раз обсуждали вопрос освещения. Тогда Андреев предложил провести в Народный дом электричество, использовав для его выработки движок в пять лошадиных сил с льнообрабатывающего пункта. В то время это была очень смелая, можно сказать, дерзкая идея. Хлопот появилось много, но народ загорелся этой идеей. Местный телефонист Георгий Степанович Харитонов выручил телефонным кабелем. Установили к движку динамо-машину, провели провода. Так в Народном доме засветились первые четыре электролампочки. Надо ли говорить, с каким успехом прошла пьеса при электрическом освещении, учитывая, что крестьяне до этого никогда не видели этакого чуда. После пьесы пожилые крестьяне обсуждали серьезный вопрос, - как осветить электричеством все село. Петр Николаевич Кириллин, технический руководитель первого этапа электрификации села, остановился на варианте использования водяной мельницы, которая ранее принадлежала Чернышевым.

С помощью ременной передачи к мельничному наливному колесу подключили генератор мощностью уже 13 киловатт. 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки.

Чтобы решать все вопросы с финансированием было создано кооперативное техническое общество. Возглавил его Виктор Петрович Додогорский. Из соседних деревень в Ярополец приходили крестьяне, любовались электричеством и просили их принять в кооператив, провести свет и в их деревни. В кооператив вступило сразу 14 деревень, относящихся к Ярополецкой волости. В качестве вступительных взносов сдавали картофель, зерно, льносемя. Все это обменивали на лес, из которого на мельнице построили большое помещение для турбины, генератора и другого оборудования. Но оборудования взять было неоткуда - в стране разруха, не окончилась еще гражданская война. Вот этот вопрос и обсуждали члены кооператива на втором этаже Народного дома 14 ноября 1920 года. Вдруг на второй этаж вбегает Пещеряков и говорит, что в Кашино приехал Ленин. Тогда собрание направило Додогорского, Кириллина и Андреева в Кашино. Выслушав их В. И. Ленин с супругой согласился приехать в Ярополец. В 17 часов напротив Народного дома остановился автомобиль с Лениным и Крупской, которые по живому коридору поднялись в Народный дом.

На собрании обсуждалось множество вопросов, но главным был - строительство ГЭС. Додогорский, выбрав момент, сказал: "Мы, крестьяне 14 деревень, построили электростанцию районного масштаба, но не знаем где взять оборудование". Ленин ответил: "Вы просто молодцы! Мы только думаем над планом электрификации, а вы на низах уже претворяете... Помочь мы вам не только должны, но и обязаны". В Ярополец был приглашен инженер Попов Сергей Петрович, который помог составить документацию на строящуюся ГЭС. Как и было обусловлено на собрании, через неделю в Кремль приехали крестьяне. Через три дня они уже вернулись в домой, имея на руках письменные распоряжения на отгрузку необходимых материалов и оборудования. Таким образом за два года было электрифицировано 22 деревни. В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа им. В. И. Ленина. Проработала она до 30 октября 1941 года - в этот день ГЭС была взорвана фашистами.

источник
Tags: Ярополец, поездки, смартфонография
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments