Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

M101: галактика Вертушка

Большая красивая спиральная галактика M101 была занесена в знаменитый каталог Шарля Мессье одной из последних, но это не означает, что в нем она – одна из худших.
M101: галактика Вертушка
Эта гигантская галактика, достигающая в диаметре примерно 170 тысяч световых лет, почти в два раза больше нашей Галактики Млечный Путь. M101 была одной из первых спиральных туманностей, которые лорд Росс наблюдал в самый большой телескоп 19-го века – Левиафан Парсонтауна. В поле зрения современного телескопа вместе с M101 видны окруженные дифракционными лучами звезды Млечного Пути и карликовая галактика-спутник M101 – NGC 5474 (внизу справа). Цвета звезд Млечного Пути можно найти и в свете звезд далекой островной вселенной. В ее ядре доминирует свет холодных желтоватых звезд. Вдоль спиральных рукавов виден голубой свет горячих молодых звезд, смешанных с поглощающими свет полосами пыли и розоватыми областями звездообразования. Известная также как галактика "Вертушка", M101 находится в северном созвездии Большой Медведицы, на расстоянии около 23 миллионов световых лет.

Почему многие галактики выглядят как спирали? Ярким примером может служить M101.

Сравнительно небольшое расстояние до этой галактики, около 27 миллионов световых лет, позволяет подробно изучить ее. Последние данные свидетельствуют, что в результате гравитационного взаимодействия с соседней галактикой возникли волны плотности. В этих волнах, вращающихся вокруг центра галактики, наблюдается повышение концентрации звезд, приводящее к сжатию окружающего газа и началу звездообразования. Одним из следствий является присутствие в спиральных рукавах M101 (которая известна также как галактика Вертушка), нескольких исключительно ярких областей звездообразования (называемых зонами HII). M101 настолько велика, что ее мощное притяжение приводит к искажению формы маленьких соседних галактик.
Вид на M101


Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments