?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
M101: галактика Вертушка
0808
maksina
Большая красивая спиральная галактика M101 была занесена в знаменитый каталог Шарля Мессье одной из последних, но это не означает, что в нем она – одна из худших.
M101: галактика Вертушка
Эта гигантская галактика, достигающая в диаметре примерно 170 тысяч световых лет, почти в два раза больше нашей Галактики Млечный Путь. M101 была одной из первых спиральных туманностей, которые лорд Росс наблюдал в самый большой телескоп 19-го века – Левиафан Парсонтауна. В поле зрения современного телескопа вместе с M101 видны окруженные дифракционными лучами звезды Млечного Пути и карликовая галактика-спутник M101 – NGC 5474 (внизу справа). Цвета звезд Млечного Пути можно найти и в свете звезд далекой островной вселенной. В ее ядре доминирует свет холодных желтоватых звезд. Вдоль спиральных рукавов виден голубой свет горячих молодых звезд, смешанных с поглощающими свет полосами пыли и розоватыми областями звездообразования. Известная также как галактика "Вертушка", M101 находится в северном созвездии Большой Медведицы, на расстоянии около 23 миллионов световых лет.

Почему многие галактики выглядят как спирали? Ярким примером может служить M101.

Сравнительно небольшое расстояние до этой галактики, около 27 миллионов световых лет, позволяет подробно изучить ее. Последние данные свидетельствуют, что в результате гравитационного взаимодействия с соседней галактикой возникли волны плотности. В этих волнах, вращающихся вокруг центра галактики, наблюдается повышение концентрации звезд, приводящее к сжатию окружающего газа и началу звездообразования. Одним из следствий является присутствие в спиральных рукавах M101 (которая известна также как галактика Вертушка), нескольких исключительно ярких областей звездообразования (называемых зонами HII). M101 настолько велика, что ее мощное притяжение приводит к искажению формы маленьких соседних галактик.
Вид на M101


Астронет

Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
Закрученой ракушкой выглядит ! )
Доброго дня !

Или улиткой)
Доброго!

А в центре спиральной галактики сверхмассивная черная дыра.

что-то я информацию про ЧД в Вертушке сходу не нашла. Ссылкой не поделитесь?

Ссылку быстро не найду, но где-то читал, что в центре спиральной галактики находится массивная черная дыра. Поищу.

я тоже посмотрю именно про Вертушку

выглядит как живой организм

Может как часть организма?

Вы сегодня явно решили покорить Олимп фантазий.

Это не я, это Астонет - http://www.astronet.ru/
Четное кошачье!

взяла себе в закладки - интересный сайт ))

Если интересуетесь астро-тематикой - то правильно, там гораздо больше всего, чем у меня в блоге

Поражает воображение

Привет, Вертушка!

Космос красив и наряден. И Косметика от слова космос

Красивая галактика)

  • 1