?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Туманность Жука
0808
maksina
Не знаю, почему её так назвали, я тут никакого сходства даже с самым красивым жуком не вижу.



                Зачастую яркие звездные скопления и туманности на  небе называют именами цветов и насекомых. NGC 6302 не является в этом смысле исключением. В центре этой необычной планетарной туманности находится очень горячая звезда, поверхностная температура которой оценивается в 250 тысяч градусов, так что она ярко светит в ультрафиолетовых лучах, но сокрыта от прямых наблюдений плотным пылевым тором.

На сегодняшней картинке помещено удивительно подробное изображение этой туманности умирающей звезды . Само изображение было получено с помощью космического телескопа им. Хаббла. Пылевой тор, окружающий центральную звезду туманности, пересекает ярко светящуюся каверну ионизованного газа, что видно в правой верхней части изображения. Тор повернут к нам почти торцом. Недавно в этом пылевом космическом коконе было зарегистрировано излучение от молекулярного водорода. Туманность NGC 6302 удалена от нас на четыре тысячи световых лет и расположена на небе в подобающем своей паукообразной форме созвездии Скорпиона.

Астронет


Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
Вот правильно в комментариях пишут. Значительно чаще (по гуглю - в два раза) NGC 6382 называют "Butterfly nebula", а не "Bug nebula". Так что все-таки бабочка.

  • 1