?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Свет от Лебедя-A
0808
maksina
Четверг уж наступил :)

Посмотрите на это подробное изображение, запечатлевшее радиогалактику
Лебедь-A во всех диапазонах электромагнитного спектра.

Лебедь А (англ. Cygnus A, 3C 405) — первая радиогалактика, отождествлённая с оптическим объектомэллиптической галактикой[5]. Расположена в созвездии Лебедя и удалена от нас на расстояние 600 млн св. лет.
Является самым
мощным(1038 Вт) внегалактическим источником радиоизлучения в своём созвездии(на что указывает буква А в имени), и одним из сильнейших на всём небосводе (из Вики).

Свет от Лебедя-A


Как показывают рентгеновские данные (изображены синим цветом) орбитальной обсерватории Чандра, Лебедь-А является огромным источником рентгеновских лучей с высокой энергией. Но он гораздо больше известен как источник излучения в низкоэнергичной части электромагнитного спектра. Лебедь-A – один из ярчайших объектов на небе для радиотелескопов. Он удален от нас на 600 миллионов световых лет и является ближайшей мощной радиогалактикой. Радиоизлучение (показано красным цветом) простирается на 300 тысяч световых лет в обе стороны от ядра вдоль одной оси. Энергию для него дают джеты из релятивистских частиц, выбрасываемые из сверхмассивной черной дыры в центре галактики.

Горячие пятна, вероятно, отмечают концы джетов, сталкивающихся с окружающим холодным плотным веществом. Данные в оптическом диапазоне,
показанные желтым цветом, дополняют замечательный вид в нескольких спектральных диапазонах. Изображение галактики получено космическим телескопом им.Хаббла, а окружающее поле показано по данным Цифрового обзора неба.

Астронет

Recent Posts from This Journal


promo maksina oktober 6, 2017 18:56 39
Buy for 50 tokens
Любителям ретро-фантастики рекомендую. (на мой вкус - в духе книг Снегова, но может быть кто-то со мною и не согласится). Иволга будет летать Екатерина Годвер Рецензии: 1 , 2 , 3 , 4 Комментарии и впечатления всячески приветствуются :)

  • 1
Человек может открывать, наблюдать, описывать, но создавать подобные космические объекты ему не дано. Жаль, что предводители маленькой планеты Земля полагают себя всемогущими существами, от которых зависит жизнь миллионов людей. На самом деле они ничтожные букашки в безграничной Вселенной.

про мнимое всемогущество человека - это Вы точно заметили

мне иногда жаль, что все эти картинки все-таки результат обработки, а не то, что можно просто увидеть глазом, хотя бы в телескоп (

а будем видеть именно так ! ) Пусть будет ! Это же красиво ! )

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 9 Лебедь А Тыц [...]

  • 1