Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Скульптуры из пыли в туманности Розетка

Как возникают космические "скульптуры" из пыли в туманности Розетка?

Скульптуры из пыли в туманности Розетка


Все признают красоту похожей на цветоктуманности Розетка, известной также как NGC 2237. Даже если рассматривать крупным планом отдельные ее части, они выглядят красивыми. На этой картинке можно увидеть глобулы из темной пыли и газа, которые медленно разрушаются под воздействием мощного излучения и ветров близких массивных звезд. Если эти глобулы в молекулярном облаке оставить в одиночестве на достаточно долгое время, в них, вероятно, начнут формироваться звезды и планеты.

Это изображение было получено в линиях излучения серы, водорода и кислорода, которые на картинке показаны соответственно красным, зеленым и синим цветами. Диаметр туманности Розетка – около 50 световых лет, она находится на расстоянии 4500 световых лет, и ее можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Единорога.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments