Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Мой любимый современный композитор

Астор Пьяццолла (Astor Piazzolla) - 11.03.1921, Мар-дель-Плата - 4.7.1992, Буэнос-Айрес), аргентинский композитор. Собирался стать классическим музыкантом, а стал самым знаменитым современным автором и исполнителем музыки танго во всех его формах.



Астор Пьяццолла часть жизни пытался уйти от танго к более серьезной музыке — к симфонической, к джазу. Десять лет своей жизни он писал все, кроме танго. Сонаты, симфонии, концерты для фортепиано — и в 1953 году, получив приз как лучший молодой композитор года, поехал учиться в Париж. Там он попал к Нади Буланже (Nadia Boulanger) - французский композитор, дирижер и педагог, у которой учились многие известные композиторы и исполнители 20-го века.
Нади Буланже, посмотрев его творения, сказала: "Очень хорошо написано. Вот тут я вижу Стравинского, тут — Бартока, тут — Равеля, но Пьяццоллу я нигде найти не могу". Истинный Пьяццолла, объяснила Нади Буланже, — в танго.
И Пьяццолла выкинул всю музыку, которую сочинял в течение десяти лет.
Танго в представлении Пьяццоллы – это музыка переживаний. В ней заложена сложная драматургия. Она эклектична, как современная жизнь. В ней смесь салонности, джаза, ретро, классики и модерна.

Пьяццолла своей музыкой танго все больше входил в кинематограф. 1972 год, репетиции мешают музыканту принять предложение Бернардо Бертолуччи о написании музыки к кинофильму "Последнее танго в Париже". В 1976 г. пишет музыку для фильма "В Сантьяго идет дождь".
Отсюда.

Astor Piazzolla. Fuga y misterio



И  исполнение Алексея Уткина, благодаря которому я впервые услышала музыку Пьяцоллы и прониклась ею.


A. Piazzolla. Modern-Day Concert (Concert d'aujord'hui). From Historie du Tango


"Музыка - это нечто большее, чем женщина. Если с женщиной вы можете просто развестись, то в случае с музыкой вы обречены на вечное чувство, которое унесете с собой в могилу…" А. Пьяццолла
Tags: этот день в истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments