?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Магнитное поле в центре галактики Сигара
0808
maksina
Являются ли галактики гигантскими магнитами?

Магнитное поле в центре галактики Сигара


Да, но магнитные поля в галактиках обычно намного слабее, чем на поверхности Земли, они имеют сложную структуру и их трудно измерить. Однако недавно с помощью инструмента HAWC+на борту летающей (на самолете Боинг-747) обсерватории SOFIA удалось зарегистрировать далекие магнитные поля, наблюдаяинфракрасное излучение, поляризованное при отражении от пылинок.

Наблюдения M82, или галактики Сигара, с помощью HAWC+ показали, что центральное магнитное поле перпендикулярно к диску и параллельно сильному сверхгалактическому ветру. Наблюдения подтверждают гипотезу, что центральное магнитное поле в М82 помогает ветру переносить массу миллионов звезд из центральной области звездообразования. На картинке магнитные линии наложены на изображения в оптике (серый цвет) и в излучении водорода (красный цвет), полученные на Национальной обсерватории Китт Пик, а также на снимок в инфракрасном свете (желтый цвет), полученный обсерваторией SOFIA и космическим телескопом "Спитцер". Галактика Сигара удалена от нас на 12 миллионов световых лет, ее можно увидеть в бинокль в созвездии Большой Медведицы.

Астронет


Recent Posts from This Journal

  • Пловдив - два моста, музей и памятник

    На дворе вторник, а значит время архитектурных памятников. Правда, самые яркие достопримечательности Пловдива я уже показала, но кое-что, что может…

  • Ахуна на Церере

    Гора Ахуна – самая большая гора на самом большом астероиде в нашей Солнечной системе – Церере , который обращается вокруг Солнца в…

  • Что там у меня с цветами?

    Понедельник же . А я все никак фотографии на комп не солью. Так что придется разбираться с тем, что уже есть (хотя все не так уж и плохо, есть…


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 13. Магнитное поле в центре галактики Сигара Тыц [...]

  • 1