Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Магнитное поле в центре галактики Сигара

Являются ли галактики гигантскими магнитами?

Магнитное поле в центре галактики Сигара


Да, но магнитные поля в галактиках обычно намного слабее, чем на поверхности Земли, они имеют сложную структуру и их трудно измерить. Однако недавно с помощью инструмента HAWC+на борту летающей (на самолете Боинг-747) обсерватории SOFIA удалось зарегистрировать далекие магнитные поля, наблюдаяинфракрасное излучение, поляризованное при отражении от пылинок.

Наблюдения M82, или галактики Сигара, с помощью HAWC+ показали, что центральное магнитное поле перпендикулярно к диску и параллельно сильному сверхгалактическому ветру. Наблюдения подтверждают гипотезу, что центральное магнитное поле в М82 помогает ветру переносить массу миллионов звезд из центральной области звездообразования. На картинке магнитные линии наложены на изображения в оптике (серый цвет) и в излучении водорода (красный цвет), полученные на Национальной обсерватории Китт Пик, а также на снимок в инфракрасном свете (желтый цвет), полученный обсерваторией SOFIA и космическим телескопом "Спитцер". Галактика Сигара удалена от нас на 12 миллионов световых лет, ее можно увидеть в бинокль в созвездии Большой Медведицы.

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment