Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Подмосковная весна. Часть 1. Волоколамск

Итак, начинаю обещанный notabler отчет о поездке
  Посколько уехать, точнее улететь куда-то далеко на прошедшие праздники не получилось (где-то погода отвратительная, где-то билетов нет, а если есть, то стоят столько, что проще уже самолет купить, где-то нормальные гостиницы закончились) , так что  мы отправились исследовать ближайшее Подмосковье. Ну не то чтоб уж самое ближайшее, до Волоколамска почти 100 км, но выбран он был по очень простой причине  - мы там до сих пор еще не бывали и помимо него самого вокруг оказалось немало интересного.

Несмотря на древность (город впервые упоминается в Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку в 1135 году: «Иде Всеволод опять Новугороду, а Изяслав оста на Волоце»; с прилагательным-локализатором он был упомянут в этом же источнике под 1178 годом: «Еха к Ламьскому Волоку». Таким образом, Волоколамск является старейшим городом Московской области: его возраст превышает возраст Москвы на 12 лет, Волоком Ламским или просто Волоком он назывался вплоть до XVIII века) достопримечательностей в самом Волоколамске немного - кремль, еще несколько церквей,  мемориал солдатам Великой Отечественной, пямятник автобусу-труженнику, который мы не нашли. С другой стороны, нет худа без добра, если б застряли в Волоколамске, то не успели бы ни в Ярополец, ни в Теряево.

Но вернемся в Волоколамский кремль. Как не трудно заметить,  с погодой нам неожиданно повезло.

Самое красивое в нем, на мой вкус - это ограда с угловыми башнями.


Особенно башни.


Скажу честно, они меня впечатлили больше, чем самое древнее строение кремля - Воскресенский  собор, построенный из белого камня в конце XV века. (С XVII века верхняя часть собора перестраивалась несколько раз. Последнее значительное изменение произошло в 1899 году, когда был изменён фасад южной стороны и пристроен придел. Жаль, что зимою он закрыт.)



и самое высокое - колокольня в пять ярусов строилась с XVIII века, но дважды значительно перестраивалась, последний раз в XIX веке.

photo_2019-03-11_17-13-33

В третьем здании - Никольском соборе, построенном в 1853—1862 годах и посвящёном памяти погибших в Крымской войне, сейчас краеведческий музей.


На архитектурный стиль сохранен.



Внутри - симпатичные реконструкции быта, кости мамонта и шерстистого носорога и еще довольно много всякой всячины.



Очень понравилась надпись - "Пенёк - стул"  :)


  И блузка - не отказалась бы от такой.


А еще я наконец-то увидела (хоть и в музее)  - мостовые, что скрепят как половицы (помните, у Городницкого?) .




Сопоровождала нашу экскурсию репетиция женского хора, которые  помимо сна Стеньки Разина пели "Разбросала косы русые" - мы сверху - в храме-музее два этажа)  стали подпевать, ну как удержаться . Что самое удивительное - когда мы спустились, девушки нас поблагодарили :)



Традиционное прощальное фото на фоне башенки, и мы двинулись в Ярополец.

 Продолжение следует .

PS. Уже после публикации подруга, с которой мы ездили прислала :)  Процесс отбора фото(смарто?) графий ))


Tags: Волоколамск, поездки, путешествия, смартфонография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal