Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Джеты в объекте Хербига-Аро 24

На мечи джедаев чем-то похоже, да?

Джеты в объекте Хербига-Аро 24


Это очень похоже на световой меч с двумя лезвиями, но на самом деле два джета выбрасываются изноворожденной звезды в одной близкой галактике. Эта впечатляющая картинка создана на основании изображений, полученных космическим телескопом им. Хаббла, она охватывает область размером около половины светового года вокруг объекта Хербига-Аро 24 (HH 24), который удален от нас всего на 1300 световых лет и находится в звездных яслях комплекса молекулярных облаков Орион B.

Центральная протозвезда в HH 24 скрыта от наших глаз окружающими ее холодной пылью и газом, которые сжались во вращающийся аккреционный диск. По мере того, как вещество из диска падает на молодую звезду, она разогревается все сильнее. Две струи бьют в противоположных направлениях вдоль оси вращения системы. Прорезая межзвездную среду, узкие высокоэнергичные джеты создают на своем пути серию светящихся ударных фронтов.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments