Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Звездная пыль и звездный свет

В созвездии Ориона множество межзвездных пылевых облаков и ярких туманностей. Одна из самых ярких – M78, видна около центра картинки. На этом цветном телескопическом изображении запечатлена область севернее пояса Ориона. Размер голубоватой туманности – около пяти световых лет, она удалена от нас на 1500 световых лет. Цвет туманности обусловлен тем, что пыль эффективнее отражает голубой свет горячих молодых звезд, находящихся в этой области.

Великолепный небесный пейзаж запечатлел темные пылевые прожилки и другие туманности, можно обнаружить также множество объектов Хербига-Аро – мощных выбросов из формирующихся звезд. Однако на изображении отсутствует туманность МакНейла. Эта загадочная переменная туманность была открыта в 2004 году и находилась в темной полосе пыли выше и правее М78. Туманность МакНейла связана с протозвездой, на снимках этой часто фотографируемой области она иногда видна, а иногда отсутствует. Туманность МакНейла исчезла в конце прошлого года и все еще не видна на глубоких изображениях, полученных в феврале 2019 года.

Астронет


Звездная пыль и звездный свет в M78
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments