Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Шаровое звёздное скопление 47 Тукана

Четверг, а значит снова в ЖЖ летают #птицыпочетвергам.

В том числе и космические. Ведь тукан - это тоже птица :)

Шаровое звёздное скопление 47 Тукана — сокровище южного неба. Также известное под именем NGC 104, оно бороздит просторы гало нашего Млечного Пути вместе с другими 150 шаровыми скоплениями. Это второе по яркости шаровое скопление, видимое с Земли (после Омега Центавра). Скопление 47 Tuc находится в 17 000 световых лет от нас, и его можно увидеть невооружённым глазом рядом с Малым Магеллановым Облаком в созвездии Тукана.

Скопление очень плотное: несколько миллионов звёзд сосредоточены в области шириной около 120 световых лет. Недавние наблюдения показали, что белые карлики в 47 Tuc находятся в процессе гравитационного изгнания из внутренних частей скопления к внешним из-за своей низкой массы. На окраинах скопления можно также заметить другие маломассивные звёзды, в том числе желтоватыекрасные гиганты. Достаточно лишь взглянуть на этот чёткий телескопический портрет скопления, полученный недавно с помощью данных Космического телескопа имени Хаббла.

Астронет

Шаровое звёздное скопление 47 Тукана
Tags: #птицыпочетвергам, астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal