Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Рентгеновские сверхпузыри в галактике NGC 3079

Как в галактике возникли эти огромные сверхпузыри? Два необычных пузыря, размер которых составляет несколько тысяч световых лет, были недавно открыты около центра спиральной галактики NGC 3079. Сверхпузыри видны правее центра картинки и окрашены в фиолетовый цвет. Они настолько горячи, что излучают рентгеновские лучи, зарегистрированные обращающейся вокруг Земли обсерваторией НАСА "Чандра".

Пузыри расположены около центра NGC 3079, поэтому наиболее вероятная гипотеза – что их происхождение связано с взаимодействием центральной сверхмассивной черной дыры с окружающим газом. Другое предположение – что сверхпузыри созданы мощными ветрами от множества молодых горячих звезд около ядра галактики. Единственное похожее явление – излучающие гамма-лучи пузыри, поднимающиеся над центром нашей Галактики Млечный Путь, открытые 10 лет назад на изображениях, полученных спутником НАСА "Ферми". Исследования природы сверхпузырей в NGC 3079 будут продолжаться, также будет осуществляться поиск сверхпузырей с высокоэнергичным излучением в других галактиках.

Астронет




Рентгеновские сверÑпузыри в галактике NGC 3079
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment