Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Вот пули пролетели, пули Ориона

Почему газовые пули выстреливаются из туманности Ориона? Впервые обнаруженные в 1983 году, эти пули по размеру сравнимы с нашей Солнечной системой, они разлетаются со скоростью около 400 км/с от центрального источника, получившего обозначение IRc2.

Возраст пуль можно определить, зная их скорость и расстояние от IRc2. Он оказывается очень небольшим, обычно меньше тысячи лет. Когда пули пролетают сквозь облако Клейнмана-Лоу в туманности Ориона, небольшая часть газообразного железа вызывает голубое свечение верхнего конца каждой пули. Пули оставляют за собой полые столбы, в которых светится нагретый водород. Это четкое изображение получено на 8.1-метровом телескопе Джемини-Юг в Чили с системой адаптивной оптики GeMS. Система GeMS использует пять лазерных опорных звезд, позволяющих скомпенсировать искажения изображений, возникающие в атмосфере  Земли.

Астронет

Пули Ориона
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments